【武漢肺炎】回應坊間提出「封關」要求 港大醫學院院長梁卓偉:抗疫要理性、只建基於科學、不談政治
【武漢肺炎】回應坊間提出「封關」要求 港大醫學院院長梁卓偉:抗疫要理性、只建基於科學、不談政治

武漢肺炎疫情持續擴散,本港有人要求政府「封關」,拒絕內地人入境或暫停高鐵服務。對此,香港大學醫學院院長梁卓偉今午在記者會上回應時強調,做抗疫要理性,只建基於科學、不談政治。


梁卓偉指出,世界衞生組織日前召開緊急委員會會議,第一日開了8小時會議,仍無法達成共識,第二日再開會6小時之後,才得出結論,就是中國的疫情雖然十分嚴重,但未去到「國際緊急公共衞生事件」,不應該向中國內地發出旅遊警報。全世界專家所屬國家,在外交層面與中國經常合作、不經常合作的也有,會上的科學家都是專業、無人做政治。


梁卓偉又指,過去20多年,不論是禽流感、沙士、豬流感、內地長三角的H7N9,無論是香港或者是外地爆發疫情,香港從來無試過封關。對於武漢向2000萬至3000萬人口實施封閉,國際上是認同因為武漢已經是疫區。


梁表示,最有效封關要完全獨善其身、一個人也不進出,而不是針對某些旅客,國際專家們一致認為香港封關不是正確、可行策略,他自己在疫情這種大是大非前不會有政治考量。


原圖:政府新聞網片段截圖


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app

16
支持
7
好正
5
嬲爆
6
無意見

評論