【踢走校園暴力】八大校董會主席發聯合公告:大學絕非政治戰場 違法違規學生或被解除學籍
【踢走校園暴力】八大校董會主席發聯合公告:大學絕非政治戰場 違法違規學生或被解除學籍

反修例所引起的示威仍持續,衝擊蔓延至各大學校園,至今多名大學生因參與示威而被捕。教資會資助大學校董會主席聯合發布公告 ,指大學珍惜多元意見,需互相尊重討論,絕不是尋求政治議解決方案的戰場,也不應捲入支持某一特定政治立場的漩渦。同時,大學校園不會容許任何形式的暴力行為,塗污、破壞財產是違法行為,無法容忍。


此外,公告亦指大學有既定機制和程序處理違反法例或大學規則的人,涉及行為操守問題的教職員或學生,或受譴責、暫令停學或停工,甚至解除學籍或解僱等懲處,並強調每個人須對其行為負責。


教資會資助的大學校董會主席聯合公告全文如下:


1. 大學的共通使命是增進知識、促進理解。期望大學社群所有成員捍衛言論自由,尊重其他成員的觀點。為此,大學珍惜多元意見,並鼓勵大家就不同意見進行全面、文明,及互相尊重的討論。然而,大學絕不是㝷求政治議題解決方案的戰場,不應捲入支持某一特定政治立場的漩渦。


2. 大學的至高責任是為每一位持份者提供安全的學習和交流意見的環境,不應有人感到被欺凌或威脅。每個人都有權利充分表達意見,但大學校園或任何其他地方都不容許有任何形式的暴力行為、粗暴言語和無禮行為。尊重大學財產是所有大學成員的基本責任。塗污、破壞財產是違法行為,無法容忍。


3. 大學的核心使命是增進知識,所有課堂須按計劃進行,以符合各學科的課程要求。部份學生杯葛上課是其個人行為,不得擾亂任何學術活動或課堂,更不得強迫其他同學參與杯葛。在任何情況下,每個學生均有責任跟進課程進度、達到學歷要求。在有充分理由的情況下,大學或可酌情處理,給予學生額外時間完成學歷要求,但學生不應視之為權利。 


4. 大學以教職員及學生的福祉為重。在其能力範圍內,大學會為教職員和學生提供適切支援及建議,但每位員工和學生都必須為自己的行為負責。所有大學持份者在任何時候都須守法。大學提供的支援和建議都是出於關顧,並不代表大學支持任何持份者的個人政治立場。


5. 大學有既定機制和程序處理違反法例或大學規則的人。涉及行為操守問題的教職員或學生,可預期被引用相關程序和機制對其作出跟進,懲處的方法包括:譴責、暫令停學/停工,甚至解除學籍/解僱。必須強調,每個人須對其行為負責。


6. 最後,在香港致力㝷求解決目前困境的方案時,我們呼籲社會各界人士力行克制、相互包容。


香港城市大學校董會主席黃嘉純

香港浸會大學校董會主席陳鎮仁博士

嶺南大學校董會署理主席、副主席葉成慶

香港中文大學校董會主席梁乃鵬博士

香港教育大學校董會主席馬時亨教授

香港理工大學校董會主席林大輝博士

香港科技大學校董會主席廖長城

香港大學校務委員會主席李國章教授

(按大學英文字母次序排列)

原圖:港人講地


Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app

89
好正
1
嬲爆
2
無意見

評論

  • vincent lau
    vincent lau
    3週前
    1 回應
    學生被捕後受到不合理對待,理應追究。學校對學生適度地幫助,無可厚非。但學生都是成人了,若暴力破壞,犯了法,亦必須擔負後果受法律制裁。兩件事須分別處理。學校也要知道自己的位置,不能過度插手(干預)政治、法治。若最高學府過份保護違法的學生,他們從中學到的會是甚麼?犯法無妨?作惡無責?
    感謝校董們,對中大校長的錯誤縱容學生撥亂反正!

    沒有更多評論

    沒有更多評論