【反修例風波】籃網隊老闆蔡崇信發公開信給NBA球迷:冀讓大家理解香港問題在中國有多敏感
【反修例風波】籃網隊老闆蔡崇信發公開信給NBA球迷:冀讓大家理解香港問題在中國有多敏感

美國NBA休斯頓火箭隊總經理莫雷(Daryl Morey)因發推特(Twitter)聲援香港示威者,遭到中國官方和民間抗議,中國籃協、央視及多家企業均宣布暫停與火箭隊合作。火箭隊隨後發表道歉聲明,但事件已在中美之間引發爭議。


剛於8月以天價收購籃網隊的阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信,日前在社交媒體發出一封給NBA球迷的公開信,表示莫雷的「挺港」推特在NBA與中國球迷之間關係造成了巨大破壞。未料公開信一出,引發網民群起撻伐。


蔡崇信事後為自己喊冤,表示自己只是在公開信裏點出中國民眾的感受,希望他們能理解這個話題在中國有多敏感,「我希望中國人不要把NBA當作反華組織看待,我相信NBA絕對是全球主義的企業,不然也不會有四分之一的球員都是外國人。」


以下附有蔡崇信英文公開信的翻譯,大家看過內容後,你們認同蔡崇信的見解嗎?


致全體NBA球迷的公開信:


當我在9月份買下布魯克林籃網隊的控股權時,我並沒有想到我和球迷的第一次公開交流,會是對這樣一件充滿政治色彩,被嚴重誤解的事情發表意見,這也就是數億中國NBA球迷對剛剛發生的事情的感受。


那麼現在,大家已經聽說過了中國球迷的反應,他們極度否定休斯頓火箭隊總經理達里爾·莫雷支持香港抗議活動的這條推特言論。


在這之前,火箭是中國最受歡迎的球隊,但現在可以說實際上被驅逐出了中國市場。因為球迷不再熱愛這支球隊,轉播商拒絕播放火箭隊的比賽,中國的贊助商也取消贊助合同。


中國球迷呼籲得到一個解釋——如果他們不能從休斯頓火箭隊得到,那麼他們自然會要求其他與NBA有關的人士來表達看法。


人們自由發表觀點的問題是什麼?這種自由是美國文化固有的一部分,NBA是一個非常進步的平台,允許球員和其他人士發表他們自己的觀點。


問題是,在某些國家、社會和社區中,有些話題是第三軌問題(地鐵帶電軌道,不可以碰,是美國政治話題的紅線。)


支持中國領土分裂主義運動,就是一個第三軌問題(紅線),這不僅僅是對中國政府如此,更是對所有中國公民如此。


有一件事是被西方媒體和那些批評中國的人士嚴重誤解和忽略的,那就是14億中國公民在中國的領土完整和祖國的主權問題上團結一致。這個問題沒有商量的餘地。


其中一些歷史觀點是很重要的。19世紀中葉,中國與英國進行了兩次鴉片戰爭,中途法國加入。他們非法向中國販賣鴉片。而虛弱不堪的清政府戰敗,被迫割讓香港成為英國殖民地。


由於清政府軟弱無能,列強不斷繼續侵略中國的領土,這樣突然導致了20世紀初的義和團運動(反洋人)。作為回應,由日本、俄國、英國、法國、美國、德國、意大利和奧匈帝國組成的八國聯軍以人道主義干涉的名義派遣軍隊佔領中國領土。外國軍隊進入中國首都北平(現在叫北京),打敗農民起義軍,並開始搶劫和掠奪首都。


1937年,日本入侵中國,佔領了北京、上海和當時的中國首都南京。日本帝國軍對南京居民進行了大屠殺和強姦,導致數十萬人喪生。中國人民抗日戰爭結束後,有數千萬中國人民傷亡,而美國直到珍珠港事件後才加入對日戰爭。


我回顧這些歷史,是因為學過歷史的人就會明白,中國人對任何試圖分裂中國領土的威脅,不管來自國內還是國外,心裏會感到沉重。


一提到分裂主義運動,中國人就會因為這段被外國佔領的歷史而感到強烈的屈辱和憤怒。


我希望大家現在能開始理解,為什麼達里爾·莫雷的推特對我們與中國球迷的關係造成瞭如此大的破害。我不認識達里爾本人。我暫且相信他是一個不錯的NBA總經理,我對他隨後的道歉表示存疑,他認為之前是因為沒有得到足夠訊息的緣故。但這一事件造成的傷害需要很長時間才能修復。


我希望能夠幫助聯盟從這次事件中走出來。我作為一個直言不諱真誠的NBA球隊老闆,將繼續擔任了解中國的重要窗口。我要求我們的中國球迷們能保持對NBA和籃球可以團結全世界人民的信念。此致


敬禮


蔡崇信


蔡崇信英文公開信原文連結:https://www.facebook.com/100001583307192/posts/2653378931391524?sfns=mo


原圖:蔡崇信FB圖片


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app

16
好正
1
嬲爆
1
無意見

評論