【沙田衝突】指示威者擲磚在先、警察執法在後 梁振英:警方有責任緝拿擲磚者
【沙田衝突】指示威者擲磚在先、警察執法在後 梁振英:警方有責任緝拿擲磚者

前晚的沙田大衝突,警方被部分媒體及政客批評,不應進入商場範圍拘捕,又指警察製造困獸鬥之局,是引發示威者瘋狂反擊、襲擊警務人員的主因。全國政協副主席梁振英今早在個人社交網站發文,引述今日《明報》報道內容,指大家可以清楚看到事件的先後次序:先是晚上9時「有示威者向警方防線掟磚」,然後在晚上91530分,平台上也「有人不斷向地面警員擲物」,才「有警員走上平台」;被掟磚45分鐘後,才有「警員由新城市廣場下的巴士站入口進入新城市廣場,開始有衝突」。


梁振英指出,有人高空掟磚擲物,不管對象是甚麼人、不管是什麼地方,警方都不可以坐視不理,而掟磚擲物的一帶,其實亦是罪案現場(crime scene):「如果有人在一座住宅大廈的某個單位高空掟磚擲物,警察會封鎖大廈出口,查問離開該大廈的人士,並且逐屋搜查。」


他認為,警方有責任全力全面緝拿高空掟磚擲物的罪犯,反問如果今日啞忍警察被掟,明日警察放軟手腳,變成上街遊行示威的人被高空掟磚擲物,大家會接受嗎?他最後說:「『世界上最安全的城市』這個稱號我們還要不要?」


圖片來源:港人講地資料圖片

22
發人深省
24
支持CY
9
幾正
2
無意見

評論