【勿信謠言】傳警察使用催淚煙驅趕衝擊人士 警方澄清:未使用催淚煙
【勿信謠言】傳警察使用催淚煙驅趕衝擊人士 警方澄清:未使用催淚煙

一批戴口罩黑衣人士今日凌晨衝擊立法會,造成八名警員受傷。衝突過程中,有畫面顯示有疑似催淚彈的煙霧升起,警方今日在簡報會上澄清,行動中並未使用催淚煙。至於網上流傳警員手持戒備的橙色長槍,是雷明登870霰彈長槍,可用作發催淚彈或橡膠子彈等較低殺傷力的彈藥,射程約20多米,亦可發射布袋彈,屬防暴警察標準裝備。


警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥在簡報會上表示,警方在整個行動過程中,沒有使用催淚煙。被問到畫面中的煙霧來自何處時,何表示「煙霧不是來自我們。」


有組織罪案及三合會調查科高級警李桂華表示,現時共有19名示威者被捕,其中男性17名,女性2名。在凌晨發動的圍堵行動中,警方共盤查358名人士,當中265男,93女。而其中84%為16至25歲人士,18歲以下人士有24人。李表示從搜集到的武器上看,衝擊是「有組織、有預謀的」。李相信是有組織的犯罪事件,強調將就事件繼續搜證,追查到底。


原圖:無綫新聞片段截圖

5
支持
2
嬲爆

評論