【一帶一路民心相通】藉一萬條方言音頻聯繫僑青和中華文化 梁振英:海外華人是「一帶一路」重要執行力量,也是民心相通重要內容
【一帶一路民心相通】藉一萬條方言音頻聯繫僑青和中華文化 梁振英:海外華人是「一帶一路」重要執行力量,也是民心相通重要內容

一直關心「一帶一路」發展、積極推動五個互聯互通中「民心相通」部分的全國政協副主席梁振英,其領導的「一帶一路」國際合作香港中心,成功情商內地音頻平台喜馬拉雅製作大量關於中華文化的方言節目,梁振英在項目啟動禮上解釋,「民心相通」 除包括中外人民交流外,亦包括與海外華人華僑的交流,不少海外僑礙於不懂讀寫中文或講普通話,以致平白失去了解中華文化的機會:「正因如此,才會萌生以聲演方言節目的念頭,讓僑界與中華文化保持聯繫。」


梁振英指出,不少海外僑青只懂父母的方言,例如粵、潮、客、閩的方言,以致無法收聽收看普通話節目,亦因為這理由,以方言聲演經典名著、流行短章及童話童謠等,就顯得更為重要:「不少華人華僑下一代都不會中文,父母的方言就是接觸中華文化唯一渠道。後來知道有喜馬拉雅,就協商既然節目這麼多,可否選一些海外華人華僑喜歡的節目,用粵、潮、客、閩四種方言演出,雖然遠在天涯,希望通過節目做到近在咫尺。」


他表示,經過過去一年多努力,第一階段總算可以正式起步,現時總頻道內有超過一萬條音頻,定可適合不同階段人士。梁振英又提到,其領導的「一帶一路」國際合作香港中心在柬埔寨磅湛省推動白內障消除活動,承諾為整個省消除白內障,現在完成手術的已經有二千多人,還有不到一半數量就可完成整個項目:「在執行中得到柬埔寨支持外,亦說明華人在『一帶一路』執行中的重要力量,也是民心相通的重要內容。」


負責製作節目的單位、喜馬拉雅代表城市內容運營事業部總經理徐莉榮表示,經過半年籌備,涉及粵語、潮州話、客家話和閩南話的節目庫存已經相當豐富,承諾未來將不斷加入更多海外華人華僑喜歡的內容;她透露,喜馬拉雅眾多使用者中,約有四千萬分布在海外,該公司將號召更多年輕人參與,在「一帶一路」沿線國家和地區共同傳播中華優勢文化。


為讓香港市民也可以一聽家鄉的聲音,由66日起一連兩個月,在馬鞍山新港城、將軍澳新都城二期、銅鑼灣皇室堡及荃灣愉景新城D-Park等商場,將進行有聲書巡迴展覽,市民屆時可以即席收聽方言故事。


原圖:港人講地資料圖片

8
支持
8
民心相通
5
好喎
3
無意見

評論