【基建便民】香園圍公路上午八時正式啟用 進一步完善大灣區「一小時生活圈」
【基建便民】香園圍公路上午八時正式啟用 進一步完善大灣區「一小時生活圈」

香園圍公路全長約11公里,接駁粉嶺公路近九龍坑至興建中的香園圍邊境管制站,當中包括長約4.8公里的龍山隧道、0.7公里的長山隧道及5.5公里的高架天橋和地面道路,沿路共有四個交匯處。其中,龍山隧道是香港最長的陸上行車隧道。


香園圍公路通車典禮已於上周五舉行,發展局常任秘書長(工務)林世雄在致辭時表示,工程團隊在施工期間克服了不少困難和挑戰,香園圍公路啟用後,北區居民及駕車人士可經香園圍公路直達粉嶺公路往來上水、大埔以至九龍,有助改善北區交通,尤其是沙頭角公路一帶的繁忙狀況,對北區的經濟及民生長遠發展有很大幫助。


但由於香園圍邊境管制站尚未落成,香園圍公路目前只會先開放粉嶺公路交匯處至蓮麻坑路交匯處一段,但日後公路將直達新管制站,為香港與深圳東、惠州和粵東之間提供有效率的跨境通道,進一步完善粵港澳大灣區「一小時生活圈」的布局。


原圖:港人講地

1
好正
0
我鍾意
0
驚訝

評論