前報章港聞版編輯,愛聽前線記者說故事,更愛分析新聞背後的故事。深信凡事都有兩面,認為作為評論人,有責任提出適切的觀點與角度,讓讀者正面思考。
作者其他博評
【秉文觀新】推遲立法會選舉屬必要之舉
【秉文觀新】推遲立法會選舉屬必要之舉

港府今日傍晚正式宣布,為公眾安全及保障市民的健康,原訂9月舉行的立法會選舉將延期一年。其中最主要的原因,是本港最近爆發的新冠肺炎第三波疫情嚴峻。其實有關決定絕對合理,今日已經是連續十日錄得破百宗新增個案,而由本月1日至今,本地感染的宗數已達1,788宗。假若選舉如期進行,票站內外將聚集大量人群,一旦現場有隱型患者存在,隨時會將病毒傳播予一同排隊的市民,甚至將票站環境污染,最壞的情況是導致社區出現新一波爆發。為免這種情況出現,將立法會選舉推遲實在是必要和最理想的做法。

 

新加坡大選的警示

 

筆者憂慮的並非毫無根據,大家可以看看鄰近的新加坡。新加坡大選在本月10日舉行,選前一星期平均每日錄得百多宗確診個案,合共1,112宗,但選舉過後疫情就有新變化。在大選後一星期,確診個案就新增了1,841宗,到第二個星期又新增了1,922宗,比選前的增加個案多了73%,升幅相當驚人。直至上周六(25日),單日就錄得513宗,創出近一個多月以來新高。新加坡的情況絕對值得港人警惕,疫情尚未徹底受控之際,貿然舉行選舉,後果或會相當嚴重。

 

特朗普都想推遲總統大選

 

綜觀全球各個疫情影響的國家,不少都決定推遲部分或全部選舉,根據國際民主及選舉協助研究所(International Institute for Democracy and Electoral Assistance)報告,由2月21日至7月26日期間,已經至少68個國家或地區因疫情押後選舉,當中就包括澳洲、英國、法國、意大利、西班牙及波蘭等。連早前揚言「支持」香港立法會選舉「如期舉行」的美國,其總統特朗普近日都放話,建議推遲11月的美國總統大選,直至國民「可恰當、穩妥及安全地投票」。畢竟人民的健康永遠都是最重要,面對疫情肆虐,押後選舉已成為國際間的新常態。

 

押後立法會選舉屬逼不得已的「非常手段」,但攬炒派政客的反應實確令人吃驚,甚至抹黑為「褫奪市民投票權利」云云,可是這樣說合理嗎?為應對嚴峻的疫情,市民都作出了犧牲,如減少外出、與親友聚餐見面等,大家長時間的忍耐,只有一個目的,希望疫情能盡快受控,讓生活早日回復正常。然而,攬炒派就反其道而行,為了自己能上位、謀取議員的高薪厚祿,明知有「播毒」風險都要堅持如期選舉,你們對得起港人、醫護人員嗎?難道政治就比人命更重要嗎?


圖片來源:RTHK


請Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

7
支持
4
好正
3
無意見

評論