鍵盤戰士,只求做到我筆寫我心,我手寫我口。
作者其他博評
【鐵筆錚錚】中央一忍再忍 但不是無底線
【鐵筆錚錚】中央一忍再忍 但不是無底線

記得幾年前參加一個與本地大學生交流國情的活動,好幾位同學發問:為何內地官員也好、官方文件也好,但凡談及香港問題,經常都會不厭其煩地說一句,「香港是中國的香港」?同學們不理解,覺得太過「官式」、甚至有些「老土」。筆者的解釋是,這是中央畫下的一條底線,不可踰越;有些事情,中央早就把話說在前頭了……


為何突然說起這個?近年發生在香港幾次大型社會事件,讓許多深層次問題一一浮現、由暗轉明,其中最令人憂心的,是港獨問題。以筆者觀察,無論是頻頻出現在各種示威現場的港獨旗幟,還是潛藏在社會各個階層以至校園裡的「播獨」事件,都揭示一個現象,就是在不少港人尤其是年輕人、學生心中,港獨思潮已經發展到幾乎「根深蒂固」的程度,甚至有人付諸實行!由此帶出一個問題,若是再放任此風不管不理,香港究竟會被帶往何方?


以「獨」為志的年輕人


近日港大學生會正準備舉行網上補選,筆者看到其中一個候選內閣「嶸希」就明目張膽宣揚港獨,其候選會長葉芷琳在接受港大學生會刊物《學苑》訪問時,直言主張「香港獨立是對港人來說是最為理想的出路」、「一國兩制是注定失敗」云云;內閣中的激進分子,更認為攬炒香港是一個「需要接受的手段」…筆者在想,連香港高等學府的青年、期望自己能代表同輩的學生組織,如今都以「獨」為志,香港日後在這些「未來棟樑」手中,會變成什麼樣子?


筆者對於在時下青年人當中不斷湧現的港獨思潮,有兩方面的思考:誰在影響他們?他們又會影響誰?這些大多二十出頭的年輕人,掐指一算,恰是伴隨著香港回歸祖國成長起來的一代,筆者曾經一直費解,在他們成長的過程中,就算沒有培養出多少愛國情懷,起碼未至於走上謀獨之路,但過去將近一年,看著頻頻出現的失德教師、問題教材、乞洋政客…似乎一切又都是有跡可循、事出有因的。


「獨」風不遏 禍害無窮


那麼之後呢?當這些以「獨」為志的年輕人成為學生領袖,多少同輩會受到「感召」?當他們未來走向社會各個崗位,一個身份轉換,就像影響他們的教師、政客一樣,又去影響一批批後輩成為「港獨新力軍」,五年十年,被荼毒的又將是整整一代人……


說到這裡,筆者不由想起已故國家領導人鄧小平對香港問題的判斷:「有些事情,比如一九九七年後香港有人罵中國共產黨,罵中國,我們還是允許他罵…但是如果變成行動,要把香港變成一個在『民主』的幌子下反對大陸的基地,怎麼辦?那就非干預不行。」


攬炒派種下因 就要承受果


依筆者看,過去23年,中央可以忍的,都忍了;有些不該忍的,也盡量忍了,為的就是希望盡量把香港的事情,留給港人自己來處理;但如今,中央一忍再忍,香港的攬炒派、獨派卻還要步步進逼,甚至勾結外國勢力反中亂港,當有人肆無忌憚去到企圖分裂國家的程度,是可忍,孰不可忍!有消息指,今年全國兩會期間,有港區人大代表提出,中央可考慮將《國安法》列入《基本法》附件三,並直接在香港實施,而無需經過立法會審議。筆者只能說,如果真是這樣,這就是攬炒派、獨派求仁得仁、自食其果。因為很多事情,中央早就把話說在前頭了!


請Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk


12
嬲爆
5
點算呀
3
令人傷心

評論