鍵盤戰士,只求做到我筆寫我心,我手寫我口。
作者其他博評
【鐵筆錚錚】大商家看到的「攬炒」禍害
【鐵筆錚錚】大商家看到的「攬炒」禍害

「黑暴+疫情」雙重打擊下,香港依然有政客政治掛帥、有暴徒叫囂「攬炒」。但筆者在想,大家不妨看看身邊,可能會感受一個客觀事實,就是港人已經在經歷「攬炒」折磨之中,只是程度有所不同而已。有的,生意、「搵食」變得大不如前;還有的,更是無奈結業、甚至被裁員……筆者看到日前恆隆系發表集團年報,其中集團董事長陳啟宗更寫下萬字長文,談及香港社會、政局,直言香港過去數月是「徹底的瘋狂」。或許,作為大商家,陳啟宗看到、經歷的相對較多,因此對於「攬炒」的危害,也感受更深。筆者認為,他的一些觀點和論述,可能會對大家有一定的啟示作用。


綜觀陳啟宗的看法,就是「攬炒」危害其實正在影響香港的方方面面:例如社會動盪情況,陳啟宗認為,過去數月隨處可見的嚴重街頭暴力事件,與當年「六七暴動」的情況「有些微相似」,但不同之處在於,「當年的警察毫不留情,迅速把暴亂分子鎮壓下來;這次警察卻極其克制,所以街頭的暴力分子更為膽大。」


又例如首當其衝的本港零售業,陳啟宗就指出,大量內地訪客是過去20年來零售業銷售強勁的主要原因,「他們甚麼都買,從日用品到昂貴和不太昂貴的珠寶手飾,以及高端和不太高端的時裝和化妝品」,但現在,「這一切都已成過去」;示威者不僅針對香港政府,更針對內地人,陳啟宗提出,「而正正是這些訪客,試圖將錢塞進我們的口袋裏」。


連教育環境都可能被「攬炒」


除了社會環境、經濟環境受破壞,在陳啟宗還看到,黑暴衍生的禍害,甚至連香港的教育環境都受影響。譬如不少來自內地的大學教授,其實在移居香港前,已在世界頂尖學府(如哈佛、麻省理工、史丹福、劍橋、牛津等)獲得終身教席,但鑒於「過去數月的經歷以及針對他們的惡劣社會環境」,這些教授會否長期留港都成疑問,至於曾經考慮來港任教的,現在可能也不願來了。


對於種種情況,陳啟宗也不禁發問:香港遠景又會如何?他直言,「如果這個城市失去了它的光芒,不會是經濟問題使然;反之,會是社會發展,尤其是政治發展使香港受到傷害,這正正就在眼前發生」。陳啟宗更表示,自己集團在過去十年已大大減少對香港的依賴,反而內地業務的增長速度更快。


香港今天的「光芒」 來之不易


筆者認為,對於香港的「未來之問」,不僅僅是大商家、大財團們要考慮的問題,而是社會每個階層、甚至每個港人都要反思的問題——沒有客人、資金來香港,首當其衝的何止零售業,最終更會波及各行各業;歧視、惡意針對問題不解決,大學教授不願來港,只是眾多人才中的其中一類,長此以往,香港如何保住競爭優勢?社會持續動盪,又如何有恢復經濟發展的基礎與空間……


或許有人會認為,時間總可以「解決」好多問題,的確!但最大的問題,是香港用了幾十年的時候,再創造了今天來之不易城市「光芒」,未來是否還要耗費幾十年的光陰,去處理黑暴攬炒的後遺症,才能恢復原本不必「消失」的光芒?筆者只想大家看清一點,如果不想辦法讓黑暴成為「過去式」,那麼香港今天擁有的,就可能「一切成過去」!


原圖:中通社


請Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

0
點算呀
13
令人傷心
2
嬲爆

評論