前報章港聞版編輯,愛聽前線記者說故事,更愛分析新聞背後的故事。深信凡事都有兩面,認為作為評論人,有責任提出適切的觀點與角度,讓讀者正面思考。
作者其他博評
【秉文觀新】黑暴借疫情「翻生」?
【秉文觀新】黑暴借疫情「翻生」?

本港新冠肺炎確診個案持續上升,為防範疫情繼續擴散,社區防疫檢疫措施就是重中之重,但上周六就有多位盲反派立法會及區議會議員,在葵涌、長沙灣、西貢、火炭和九龍灣以反對設「指定診所」為名發起集會遊行,其中在天水圍遊行中,有示威者竟然高舉「香港獨立」旗幟及高叫「港獨」口號,直到遊行尾聲,更有暴徒借機衝入輕鐵站縱火及向路軌擲雜物。筆者認為,這場暴力示威根本就是黑暴延續,只不過是將主題由「反修例」變成「抗疫」的舊酒新瓶,但反政府、「播獨」的行動目標始終沒變。

 

黑暴「重演」 多區鬧事

 

相信大家仍記憶記憶猶新,去年底暴徒經常號召到多區「開花」,在全港各地發起暴亂,一方面為了大範圍地癱瘓社會運作,另一方面是希望藉分散警力來減低被捕機會,上周六的示威亦是採用同一策略,分散在新界及九龍多區發起示威,表面上是反對政府抗疫措施,但當成功聚集到一定人流之後,暴徒就借機大肆破壞,這種行動模式與黑暴如出一轍,其實就是黑暴的另一種延續。

 

抗疫為名 「播獨」為實

 

一場反對設「指定診所」的示威中,居然有人會高舉「港獨」旗,又有暴徒走到輕鐵縱火、破壞,但這一切到底與「抗疫」何干?唯一解釋,這場示威從頭到尾都只是一場政治行動,先對設立防疫設施大肆抹黑,激起社區的恐懼情緒,令市民對政府產生不信任,就可以「名正言順」地宣傳「港獨」理念,再透過暴力示威手法,阻礙社會運作,企圖對政府管治產生威脅,「抗疫」只是掩飾,實際上卻是另有圖謀。

 

筆者必須提醒大家,疫症當前更應保持客觀理性,就以「指定診所」為例,它為社區防疫起了關鍵作用,盡早查找出隱藏在社區的患者,有效阻止社區爆發,讓病人盡早得到識別、治療,是從地面層面進行抗疫,一旦斷了這一層,隨時「走漏眼」,讓患者繼續在社區「播毒」,造成嚴重的公共衛生安全隱患。試想想,如果設「隔離營」及「指定診所」都要反對,醫護人員又可以「任意」罷工,難道只要高叫「政治口號」,其餘什麼防疫措施都不做,莫非以「佛系抗疫」就能擊退疫情?

  

圖片來源:RTHK


請Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

25
嬲爆
2
超無奈
2
無意見

評論