前報章港聞版編輯,愛聽前線記者說故事,更愛分析新聞背後的故事。深信凡事都有兩面,認為作為評論人,有責任提出適切的觀點與角度,讓讀者正面思考。
作者其他博評
【秉文觀新】建造業的冰河時期
【秉文觀新】建造業的冰河時期

自去年6月爆發黑暴行動以來,建造業就一直處於寒凍,受暴亂影響,港鐵不時停駛、連串示威活動又令商場暫停營業,不少裝修工程及建築地盤被迫停工,再加上盲反派在立法會不斷拉布之下,數以億計的政府工程一直未能批出,不少工人都面臨「無開工」的慘況,但一波未平,一波又起,現時又遇上新冠肺炎疫情侵襲,對建造業界而言簡直是雪上加霜。在這種困局之下,政府工程就是業界的「救命草」,若盲反派還打算繼續拉布,必定會累及無數建造業人士生計!


目前立法會有1,050億工程待審議


立法會受拉布影響有多深?看看相關數據就能一清兩楚,由2018/19年度起,立法會全年計只批出約500億元工程,比原先估算的足足少了1,200億元,去到現時2019/20年度,政府本來預算推出約2,000億元工程,至今只批出不足350億元;今個年度的審議工程撥款的工作進展極為緩慢,仍然有約610億元的撥款等候財務委員會審批,而在工務小組委員會中,就連恆常及無爭議性的223.5億元「2020-2021年度基本工程儲備基金的整體撥款」都受到阻延。目前上述兩個委員會就已積壓了75項涉1050億元的新工程項目待審議,可想而知對業界的影響有多大了吧!


一旦飯碗不保 家人亦受影響


筆者必須強調,受黑暴打擊之下,建造業的情況已相當危急,但禍不單行又有疫症緊接而來,本月初又有大型地產商宣布將旗下十個地盤停工,大家可想像到市道有多惡劣,若盲反派再堅持拉布,令千億工程「胎死腹中」,就等於直接將工友的飯碗打爛!建造業工友生計出問題並不是他一個人的事,隨時連家庭開支、供樓及書簿費等必要開支都無力應付,就連他的父母、伴侶和子女也會一同受累。無論盲反派有什麼訴求、不滿都好,請以大局為重,從市民的利益出發,把政治放一邊,集中精神解決民生、經濟問題!


就如業界中人所指,本來香港擁有得天獨厚的優勢,庫房儲備充足,有足夠財力應付發展基建的費用,建造業理應可直接受惠、跑勝大市,但因為立法會被拉布,工程、民生及經濟等重要項目都一併被拖延或「拉死」;如今香港在盲反派的「拖後腿」下,整體發展裹足不前,社會運作被癱瘓,在這一場無謂的政治鬥爭中,市民的福祉和建造業的發展就白白被犧牲了!


圖片來源: RTHK


請Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

10
嬲爆
3
超無奈
2
無意見

評論