前報章港聞版編輯,愛聽前線記者說故事,更愛分析新聞背後的故事。深信凡事都有兩面,認為作為評論人,有責任提出適切的觀點與角度,讓讀者正面思考。
作者其他博評
眾志抹黑修例 恐嚇外國政府
眾志抹黑修例 恐嚇外國政府

香港眾志近日針對修訂《逃犯條例》動作頻頻,除了上月派出常委羅冠聰,前往美、加「告洋狀」,又在日前的反修例遊行,呼籲示威者留守立法會後;今日,筆者從新聞中又得知香港眾志常委周庭到東京「告東洋狀」,抹黑《逃犯條例》修訂,向日本社會散播恐懼,呼籲日本政府向港府施壓。筆者認為,港府修訂本地法例,根本沒有外國插手的空間,香港眾志為政治利益,不斷炒作修例事件,企圖嚇怕港人和外國政府,製造香港將失去自由的假象,絕對是居心叵測!


赴日本「告東洋狀」


香港眾志常委周庭在東京召開記者會,呼籲日本及國際社會關注港府修訂《逃犯條例》,周庭認為修訂通過後,港人和留港外籍人士有機會因「觸怒中方」被送回內地,此舉將人權和人身安全構成威脅,香港亦會變成「危險」、「沒言論自由」、「沒獨立司法」的地方;她又指,中央政府要全面控制香港,真正的「一國兩制」是不存在;最後她又呼籲日本政府、政客關注修例,仿效美國、英國、加拿大等外國政府,向港府施壓,要求撤銷《逃犯條例》修訂,簡而言之,整個記者會就是要抹黑港府,尋求外國勢力介入。


發言企圖嚇怕外國政府


周庭一再強調修例通過後,香港會失去言論自由和獨立司法云云,筆者必須指出,《逃犯條例》針對的對象是犯罪逃犯,一般守法的市民和外籍人士絕不會受影響;她聲稱日後有機會因言論,被送到中國受審,但據《基本法》對言論自由的保障,以及《逃犯條例》中「雙重犯罪原則」的規定下,港人根本不會因合法的言論而被引渡,所謂的「沒有言論自由」實在站不住腳;至於周庭強調不信任中央和「一國兩制」、「沒獨立司法」,亦明顯亦跟事實不符,因為法庭的獨立性或本港司法制度的健全,不會因修例而受到影響,周庭此番論調,似乎是為了反對修例,連本港的司法制度也要一併攻訐。


香港眾志自去年宣佈轉型為「民間組織」後,面對「選舉」夢碎,轉而走上街頭,專心「搞事」,在反修例的一系列行動中,不斷開闢戰線,於本地層面,發起在反修例遊行後留守、「圍堵立法會」,要求與政府直接對話,跟當年「佔中」的套路如出一轍;在國際層面,拉攏外國勢力協助,多次派員赴洋,遊說外國加入反修例行列;筆者必須指出,盲反派諸如周庭所謂的反對理據,不少都與事實不符,實乃誤導、恫嚇他人的手法。


原圖:大公報

2
支持
2
好正
0
無意見

評論