前報章編輯,天生好事八卦被譏為「八賢王」,曾於帝都遊學數載,已過而立之年仍一事無成,每日為口奔馳但仍渴望能走到天涯海角。
作者其他博評
特朗普一記「七傷拳」
特朗普一記「七傷拳」

隨著中美貿易戰持續向來「不認輸」的美國總統特朗普的態度變得強硬,上周公布對華3,000億美元貨品加徵關稅清單包括鞋類等生活用品。美國商界的反聲此起彼落,繼前美國大豆協會發聲,指關稅令美農陷入絕境NikeAdidas173家運動鞋商也發聯署公開信,求剔除加稅清單,指加徵25%關稅會對美國消費者、企業及國家經濟帶來「災難性」影響。筆者認為,特朗普的做法是「一練七傷,七者皆傷」,貿易戰從不會有贏家,徵關稅會推高生成本和產品售價倒頭來受害的是美國企業和消費者。

 

據傳媒報道,以NikeAdidas為首的一百七十三間美國鞋類企業,周一(20發公開信致函美國總統特朗普,敦促他剔除加稅清單;公開信中就寫道:「謹代表數億名鞋類消費者數十萬名員工,求特朗普即停止增加他們稅務負擔的行為;對華進口貨加徵關稅的施,實際上由美國消費者付,現在是時候結束這場貿易戰了」。信中又提及計加徵25%關稅,美國消費者每年將要承擔高達70億美元額外開支。換句話說,要為加徵關稅「埋單」的,是美國消費者,而且當中也不少人都是或曾經是特朗普的支持者。

 

美國企業、消者等首當其衝

 

事實上,加徵關稅對美國企業的傷,有不美企仍高度依賴中國廠房的生產線,以美國鞋業龍頭國企業Nike年將生產線逐步由中國東南亞國家,其中科技、工人的技術等都難以在短期內轉移一旦被加徵關稅勢必推高整成本產品價格上的競,在美銷售必大跌,鞋商就是首先受累;因售價被推高連美國消費者的購買意慾亦會減低,最終連零售商亦蒙受損失。據美國鞋襪經銷商協會估計,一對新的球鞋售價會從130美元漲到179美元,於基層美國家庭來說,這是一筆不小的負擔。關稅大部分成本實際由美國消費者負擔,對中國廠的影只是間接,特朗普無疑是打出一記七傷拳,既傷了中國廠商,更傷害了美國人。

 

貿易戰不會有贏家

 

中國在貿戰中一直保持克制,面對特朗普打出報復性關稅,仍願意為對方打開溝的大門但是中方決不讓步的立場堅定中國駐美大使崔天凱早前強調,「如果有人想玩硬的,就跟他們來硬的,看誰撐得久,我可向那些想打貿易戰的人保證,我們當然會以報復來反擊」。筆者認為,特朗普算漏了貿易戰、加徵關稅對美國的負面影響(或許他是明知而誤導美國人的),他算漏的,甚至包括如果中國提出反制措施,美國要如何應對,又是否真的承擔得起?

 

早前中共總書記、國家主席習近平就前江西考察稀土資源,引起輿論關注,為所有晶片製造都需要用到稀土,而中國稀土產量占全球95%;全球的稀土70%產自中國具有壟斷性若中方利用禁運稀土到美國作反制段,屆時美國會如何?筆者為,中美貿戰的結果一定是「兩敗俱傷」,對中、美國兩國的企業、商家、消費者都會是「輸家」,須承受不同程的傷害,特朗普先犧牲美國人利益再謀求勝利,萬一「脅迫」失敗而美國經濟又下挫,就真的是「賠了夫人又折兵

 

原圖: RTHK

2
支持
6
好正
1
無意見

評論