鍵盤戰士,只求做到我筆寫我心,我手寫我口。
作者其他博評
【鐵筆錚錚】《逃犯條例》要直上立法會大會?
【鐵筆錚錚】《逃犯條例》要直上立法會大會?

盲反派為拖垮《逃犯條例》修訂,竟訴諸暴力在上星11)的法案委員會會議,將議會變成「戰場」拍枱叫阻撓建制派議員開會,甚至引突,導致多名議傷;在今早法案委員會會議中盲反派又重施故技會議主持人石禮謙進議事廳會議再次被迫宣中止筆者認為,盲反派為了拉倒《逃犯條例》修訂,已經無所不用其極,甚至不惜暴力衝擊建制派議員,使序陷入僵局;唯今之計,或許只有考慮直接將草案提上立法會大會恢復二讀,才能保條例修訂工作利進行。

 

暴力衝擊 使委員會難以運作

 

盲反派用暴力搗亂立法會會議,導致法案委員會兩度中止立法會的運作,立法會前主席曾鈺成評論事件時,表示召開法案委員會原意是在大會時以外機會予官員及議員共同商討法案,目的是提高議會運作效率但現時的情卻是「完全失效」直接將草案提上立法會大會恢復二讀。據報他建制派亦醞釀行使《議事規則》第91條《議事規則的暫停執行》,將《逃犯條例》修訂直接交到大會審議。在理想的情,理應按正常程序下進行審議工作,但面對盲反派的「暴力」阻撓,經歷次會議後仍未選出主席使最終法要「直上大會」,實則也是迫不得已。

 

事實上,盲反派阻《逃犯條例》修訂的行升級由原來的拉布、叫囂,升級成主席台甚至「埋身博」的肢突,筆者估計,在盲反派持續激烈的抗爭下,下次會議甚至再下一次會議能夠選出委員會主席的可能性不高;若立法會要在暑期休會或「台灣殺人案」疑犯陳同佳出獄前完成修例工作,暫時看來並不樂觀,唯今之計,或許只有引用《議事規則》第91,將「直上大會」,才能趕及立法「死線」。查資料,20163月,政府亦通過使用《議事規則》第91調動會議事項處理次序,將在立法會大會審議「臨時撥款決議案」調前;只是,要引用相關《議事規則》把正在委員會審議的草案「直上大會」,則要仔細研究當中的法律問題。

 

非常時期 非常手段

 

有意見認為引用《議事規則》把草案「直上大會」對立法會運作有影響,例如會令討論草案的時間有所減少,但筆者認為在「非常時期」,就要用上「非常手段」,今日盲反派以「台灣議會式」的衝擊行為癱瘓議會運作,他日亦可以用上類似手段阻礙其他草案或議案審議,既然盲反派連暴力手段都用上,其他議員實不必過於拘泥於相關《議事規則》在過去是否「較少引用」的問題。所謂「你有張良計,我有過牆梯」,筆者認為建制派議員們,實在不必有太多顧忌。

 

原圖:文匯報

 

 

7
支持
2
嬲爆
0
無意見

評論