前報章編輯,天生好事八卦被譏為「八賢王」,曾於帝都遊學數載,已過而立之年仍一事無成,每日為口奔馳但仍渴望能走到天涯海角。
作者其他博評
【諸行無常】民進黨盡失民心
【諸行無常】民進黨盡失民心

雖然距離台灣「總統大選」還有近9個月時間,但島內各黨派、各有意參選人之間的對戰氣氛已相當濃厚,藍綠兩大陣營甚至提名階段就出現內訌加上台北市長柯文哲以及首度表態「考慮」謀求大位的富商郭台銘,可計到選情將會相當激烈。最近,島內媒體公佈的最新民調則顯示,如果高雄市長韓國瑜參選,無論對手是誰,都幾乎穩操勝券。這無疑對國民黨黨內提名、以至韓國瑜的個人規劃都有極具指標性的參考作用,但除此之外,筆者認為更深層次的意涵是,民調結果直觀地反映出,台灣民眾對民進黨當局過去三年來的執政非常不滿意、不受落島內民心,正在思變

 

根據台媒公佈的民調結果:如果韓國瑜對蔡英文,韓支持度51.4%、蔡僅37.4%;韓對賴清德,韓支持度48.6%、賴支持度42.6%;如果柯文哲加入選戰,韓、柯、蔡支持度分別為40.1%26.5%26.2%;若民進黨以賴換蔡,支持度則分別為韓38.8%、柯28.4%、賴26.5%。換句話說,就當下情勢而言,民進黨無論誰參選,獲得的民眾支持度都是最低。其實有這樣的結果,並非無跡可尋。三年前,蔡英文在51%的高滿意度中就職,然而一年後,滿意度斷崖式摔到28%,這一數字相較歷任更是創下新低;再過多一年,滿意度只剩下26%

 

只拼選舉 不拼民生

 

所謂「冰凍三尺,非一日之寒」。回顧民進黨執政這三年,拼贏了選舉,卻無心拼經濟,終日炒作政治議題,不顧民眾死活。在蔡英文執政黨第二年,曾有島內媒體梳理、列舉了台灣十大民生問題,對比蔡英文競選時的承諾,結果卻是統統跳票、無一兌現。在兩岸議題上,蔡英文當局不僅毫無建樹,還處處製造對立、設限,更接連對有意到大陸溝通、謀發展的有識之士惡意抹紅、抹黑甚至打壓;而對於蔡英文一直吹噓的「台美關係」,事實上島內民眾以至兩岸同胞都清楚,無非是靠大撒金錢向美尋求軍售來維繫「緊密」,美國「賺到飽」,卻對台灣的經濟發展、民眾福祉毫無裨益。去年「九合一」選舉的慘敗,已是民進黨的嚴重警號,但現在看來,民進黨顯然沒有吸取教訓、仍然不知反省,面對大選再臨,各位頭面人物最關心的,依然只是個人的政治前途,一場蔡賴之爭,已經搞到民進黨內部亂糟糟。對於這樣政黨、這樣的執政,民眾又豈會認同、支持,最新民調就是最好的證明。

 

炒作政治 能當飯吃?

 

反觀「空降」高雄的韓國瑜,從參選市長開始就淡化政黨背景,主打民生牌;上任後,所有出訪安排,無論去到哪裡,都是以拚經濟為首要任務,為民眾廣拓財路。面對這樣的政治勁敵,民進黨除了極力抹黑打壓,別無他法,但明顯不奏效。而筆者認為,從最新民調可見隱含的另一個重點是,無論韓國瑜參選與否,他的施政理念和方向已經得到廣大台灣同胞的認同和支持。曾為亞洲四小龍之首的台灣,經過多年的政治內耗和政黨輪替,民眾深切體會一個道理,那就是政治無論怎樣炒作,都不能當飯吃,台灣真正需要的,是盡快在經濟、民生上「重回正軌」。而曾經高叫着「點亮台灣」而走上大位的蔡英文,並沒有令台灣和百姓的前途更加光明,而是越來越黯淡。


原圖:蔡英文facebook

5
嬲爆
3
驚訝
2
無意見

評論