前報章港聞版編輯,愛聽前線記者說故事,更愛分析新聞背後的故事。深信凡事都有兩面,認為作為評論人,有責任提出適切的觀點與角度,讓讀者正面思考。
作者其他博評
【秉文觀新】英美勢力 雙重標準
【秉文觀新】英美勢力 雙重標準

違法佔案宣判後西方政客和傳媒等都急不及待指摘裁決是「政治報復」和損害港人的集會權利。筆者認只談人權自由,無視法的西方評可謂謬,違法佔領嚴重影社會,剝奪他人使用道路的基本權利,當西方社會「支持」有關違法行為時,這些違法行動發生在西方國家又如何呢?筆者翻查新聞資料如美國「佔領華爾街」和英國在2011爆發的暴動兩國皆選擇迅速武鎮壓事件,並拘捕以及起訴涉事人士英美勢力一邊聲援香港的違法佔領行動,一邊在國內又檢控類似行動的涉事者,根本就是向世人展示了他們是雙重標準,純因政治理由而攻訐港府!

 

行動遠超底線 無視對公眾的傷

 

西方評論刻意違法者「護航」矛頭直指人權和自由的打壓筆者認亳無理據如果違法難癱瘓交、包圍甚至襲擊等行為,人權甚至是自由還是法治社會嗎難道英美勢力調的集會自由包括了暴力、煽動和阻幹道若是如此,以英美為首的西方國家,所強調的自由果真「廣闊無邊不過,事情並非如此,因為英國以至美國對待違法行動涉事者的力度,比香港執法部門大得多,甚至可謂是「兇猛」得多!

 

西方國家雙重標準

 

2011年,英國多發生暴動當地警方拘捕了二千多人,其中有千多人遭檢控,國各地法院更是「速戰速決」不停蹄二十四小時不停審理案件,數以百計的涉事被判監;相比之下,違法佔領九名主事者才事發後四年多才被判罪成,如果特區政府是打壓自由或侵犯人權,那麼英國政府豈非是禁制、完全不讓示威者有自由、人權?

 

至於美國,數年前的「佔領華爾街」行動中,有示威者佔據了紐約布魯克林大橋,紐約警方迅速武力清場拘捕七百多人,最終檢控數十人套用相同邏輯,美國又是打壓自由、民主嗎?筆者平心而論,無論是英國、美國以至香港,都有一套法律處理佔領甚至暴動等行為,英、美政府要「依法辦事」,香港政府一樣要;當他們自己也會拘捕、檢控類似行動的違法者時,他們卻批評港府的檢控,不矛盾嗎?筆者心想,如果類似違法佔領的行為發生在英、美,而且屢屢出現衝擊、襲警行為,英、美警察以至執法部門採取的行動想必比香港的來得更有「效率」,更「快狠準」!


原圖: 中新社

 


13
支持
7
好正
1
無意見

評論