前報章編輯,天生好事八卦被譏為「八賢王」,曾於帝都遊學數載,已過而立之年仍一事無成,每日為口奔馳但仍渴望能走到天涯海角。
作者其他博評
【諸行無常】李柱銘「唱衰香港」不遺餘力
【諸行無常】李柱銘「唱衰香港」不遺餘力

讓分裂多年的國家得以完整,肯定是千千黃黃炎黃子孫的共同心願。自從國家主席習近平早前在《告台灣同胞書》40週年紀念講話中,明確提出「一國兩制」台灣方案現實化倡議後,兩岸統一這個原本看似遙不可及的夢,再次出現成真的可能。作為中國香港人,看到台海和平穩定、看到血濃於水的同胞團聚的機會,本應樂見其成,惟個別香港政客,對國家、對民族卻是毫無感情,視統一兩岸的「一國兩制」為「假想敵」,四出「唱衰」之餘,更惡意抹黑,實在令人憤怒。


李柱銘抹黑「一國兩制」


說的,正是反對派元老、民主黨創黨主席李柱銘;這個曾經聲言「日日做漢奸,有需要時就做漢奸」的政客,近日接受台媒訪問,大力批評「一國兩制」,指相關制度讓港人失去信心,又指以往在香港完全沒有人談「港獨」,但是中央一次又一次拖延承諾給香港人的真民主、真普選,年輕人認為繼續跟民主派爭取民主沒有希望,港獨因此被激發出來:「有一小撮人、很小的,現在談獨立,其實這個概念也不是香港人自己想出來的,是(前香港特首)梁振英大力推的,然後有些人就跟了,是共產黨自己搞出來的!」


「唱衰一國兩制」、抹黑前特首梁振英,為了一己政治目的,李柱銘還有甚麼做不出來?以前沒有人談「港獨」?那就要先弄清楚李柱銘口中的「以前」是指甚麼時期了;翻查資料,一本名為《香港城邦論》的「港獨」理論文集,早於2011年已經出版,此書面世後,立刻獲得「港獨」份子注意,就連著名的「港獨」份子梁天琦亦承認,自己是受到《香港城邦論》及作者陳雲的影響而踏上「港獨」之路。


「港獨」在港萌芽 早於梁振英上任


當然,說「港獨」是始於《香港城邦論》,也未免太過抬舉此書和陳雲,但重點是,「港獨」思潮幾乎肯定早於2011年、甚至更早已經出現,這和2012年7月才當上特首的梁振英有何關係?李柱銘說梁振英大力推「港獨」,立論基礎出自哪裡?是他個人一己想像,還是為了向「一國兩制」及梁振英潑污水,而不顧身份信口雌黃?


回到「一國兩制」上,香港回歸祖國已超過廿年,我們實在要問,到底是誰阻礙香港的民主進程?香港合資格選民,原本在2017年已可一人一票選特首,是誰帶頭否決了梁振英政府提出的普選方案?是香港反對派。那麼,是誰連普選方案都未有,就提出要「佔領中環」,藉以要脅中央政府在香港政制改革上妥協,「未埋檯傾先片人兩刀」?又是香港反對派。李柱銘作為反對派元老,今日竟然捩橫折曲,倒果為因抹黑「一國兩制」,這是合乎中道的言論嗎?答案,明顯是否定的。


李柱銘乃毫無公信力的政客


去年年中,一批解密的英國檔案披露,港英年代的重量級政治人物鄧蓮如於1992年向時任英國首相馬卓安表示,李柱銘「可能會去想香港獨立是一個選項」。檔案內容曝光後,李柱銘隨即否認,事件最終亦不了了之;然而,如今回想起來,李柱銘對「一國兩制」的仇視,或許真的其來有自,口中雖然否認,李柱銘的身體卻很誠實,四出抹黑「一國兩制」,妖言惑眾阻礙兩岸統一進程;由這種人去談「一國兩制」,箇中還有多少公信力,實屬疑問。


圖片來源:台灣醒報

15
嬲爆
9
超無奈
7
令人傷心
9
好慘呀

評論