鍵盤戰士,只求做到我筆寫我心,我手寫我口。
作者其他博評
【鐵筆錚錚】林卓廷的選票「從天而來」?
【鐵筆錚錚】林卓廷的選票「從天而來」?

被喻為「人格卑劣」、「毫無政治道德」的民主黨立法會議員林卓廷,成功「激走」民主黨59名成員,當中有58人更為新界東支部成員,有分析認為會影響到林卓廷在2020年立法會換屆選舉的選情。日前,有傳媒報道一眾「退黨保平安」的前民主黨成員,或有意另組政治聯盟,染指來屆區議會甚至立法會選舉,報道一邊指對林卓廷選情有影響,一邊又引用不知名民主黨成員稱林卓廷的選票稱林卓廷的選票「從天而來」,即毋須太依賴樁腳;但事實是否真的如此,林卓廷真的不需要地區樁腳就能成功連任?


少了數千票 對林卓廷沒有影響?


根據《生果報》的報道,以上屆立法會選舉的數據看,五名退出民主黨的區議員的所屬選區票站,總得票約3,200票,佔林卓廷3.9萬多票的8.3%。筆者以當年新界東選區計算,當年奪得最後一席的社民連梁國雄取得35,595票,如果以林卓廷的39,327票減去3,200票,則為36,127票,再以35,595票為「當選門檻」,林卓廷的得票只比當選門檻高數百票,他真的是不太依賴樁腳就能獲勝?再者,誠如以退黨的區鎮樺所說,如果他們成立聯盟可以「拉走」約1.5萬票支持,就當當中只有一半選票是從民主黨那邊「拉走」,即當林卓廷的39,327票減去7,500票,從純數字計算被「拉走」數千票、只餘下不足3.2票的林卓廷還能夠當選?


有一個有趣的數字筆者在此欲與大家分享,當個別分析認為林卓廷議席「好穩陣」時,筆者不知道他們是否有留意到,其實2016年民主黨在新界東只派了林卓廷一人參選,在對上一屆、即2012年立法會換屆選舉,民主黨共派了三人參選,包括劉慧卿、黃成智及蔡耀昌,三人當時共取得約6.8萬票。短短四年時間,民主黨得票已經少近三萬票,如今民主黨新界東支部更出現「大逃亡」慘況,他們說林卓廷「毋須太依賴樁腳」,是真的有信心,還是在「扮鎮定」,只有民主黨的領導層自己知曉。


林卓廷黑白分明 有鮮明形象?


對於有民主黨成員退黨或對林卓廷將來選情有影響一事,民主黨副主席尹兆堅認為「暫未能判斷退黨潮對林卓廷未來選情的影響,但認為林卓廷有個人優勢,如形象黑白分明,亦對於廉潔社會、監管工程熟悉,相信近年已在公眾眼中建立鮮明形象」,另有不知名民主黨成員更表示,今次新東退黨潮對林卓廷影響有限,認為市民不會着眼於黨爭,反而重視林在廉潔、天下為公等工作,又形容「某啲人選票係喺天,某啲人選票係落地(地區工作),好明顯阿廷就係喺天果種(即毋須太依賴樁腳)」。對於此等回應,筆者認為頗為可笑,因為這些說話,絕對可以用另一角度解讀。


林卓廷重視「廉潔」,又身為前廉署人員;但他作為前廉署人員、現任立法會議員,為著炒作UGL事件,不惜破壞香港法治以及廉潔。在法治方面,林卓廷身為UGL事件的投訴人,多次向外披露全國政協副主席梁振英當時正「受查」,涉嫌違反防賄條例第9條有關不可披露受查人身份的部分;在廉潔方面,他為了攻擊律政司決定,甚至連審查貪污舉報諮詢委員會都貶低,意圖貶損香港建立多年的廉潔制度。在他種種「罪行」下,到底是他的「廉潔」形象令他有票「從天而來」,還是他的「卑劣行為」令選民離他而去,尚未可知也!


筆者有種感覺,就是盲反派人士尤其是民主黨、媒體已經感覺到林卓廷在下屆選舉「危危乎」,所以明明有新聞報道民主黨退黨人士另組聯盟,也要來一篇「拆局」並引用民主黨人士指林卓廷「即毋須太依賴樁腳」;但當大家看到這個那麼刻意的「拆局」時,大約就會知道林卓廷,危矣。

圖片來源:RTHK
4
唔係呀哇
3
好慘呀
27
好好笑

評論