【聯美打壓】共同社:日方藉金援向薩爾瓦多施壓 阻華企參與港口建設項目
【聯美打壓】共同社:日方藉金援向薩爾瓦多施壓 阻華企參與港口建設項目

中美洲國家薩爾瓦多去年8月與台斷交後,轉而與北京建交。惟日本共同社昨日(30日)報道,日本政府2019年上半年撥款約112億日圓(約8億港元)給薩爾瓦多的港口建設項目,要求暫停招標一個港口的營運權,以阻止一家中國企業參與該港口項目。 


報道引述多名熟悉日美關係的消息人士指,日方在接到美國的警告後採取有關行動;由於中國在「一帶一路」經濟構想下獲得亞洲等部分國家的港口運營權,而日美認為將無法排除中方會利用這些港口,作為軍事用途的可能性。日本外務省官員分析稱,北京瞄準作為美國「後院」的中南美,若設立潛艇據點,將對美國形成牽制。


報道指,美國政府當時認為,薩爾瓦多在過程不透明的情況下允許中國參與簽合同,要求當局停止招標;日方也提出要求,指有關合同必須是日本所能夠接受的合同。最終有關的港口建設項目招標中止。


日本首相安倍晉三上月與薩爾瓦多總統布克爾(Nayib Bukele)會談時,曾向對方表示日美擔憂中國的影響力擴大,並敦促其注意中方意圖,又指有很多發展中國家因接受中國援助而背負巨額債務。布克萊則回應稱:「不會讓中國觸碰重要的基礎設施。」


原圖:網上圖片


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app

3
嬲爆
0
好正
0
無意見

評論