【為台軍演習助威?】美兩軍艦再越台灣海峽 中國外交部:已提嚴正交涉
【為台軍演習助威?】美兩軍艦再越台灣海峽 中國外交部:已提嚴正交涉

美國海軍伯克級神盾驅逐艦普雷布爾號(Preble)周三(22日)聯同另一艘補給艦狄爾號(Walter S. Diehl)穿越台灣海峽。據了解,今次是美國軍艦於今年內第五次穿越台灣海峽,對上一次發生在上月28日。適逢台軍當天在花蓮東部海域執行戰備訓練,共出動22艘水面艦艇、22架次戰機進行實彈訓練,而台灣一年一度的漢光軍演亦將於下周一(27日)登場,對於美軍有如此動作,外界分析指大有助威的意味。美軍第七艦隊發言人杜斯(Clay Doss)則強調:「這些船艦航經台灣海峽,展現美國對自由、開放的印度太平洋承諾。」


在北京,中國外交部發言人陸慷於今日(23日)的例行記者會上表示,中方密切關注並全程掌握了美國軍艦穿越台灣海峽的情況,指有關部門已提出嚴正交涉,並敦促美方恪守一個中國原則和陸美三個聯合公報規定,慎重妥善處理涉台問題,以免對中美關係造成消極影響。


原圖:美國海軍官網、中國外交部

0
嬲爆美國
0
支持中國
0
唔係呀哇
0
無意見

評論