【指指點點】美人權報告批集會參政自由受限 港府:不應干預內部事務
【指指點點】美人權報告批集會參政自由受限 港府:不應干預內部事務

美國國務院週三(13日)發表年度人權報告,當中提及2018年香港人權狀況的部分,批評香港法治和高度自治遭內地破壞,又稱港人的言論和參政自由受限。港府昨回應指,一直嚴格按照基本法辦事,外國政府不應以任何形式干預香港的內部事務。


人權報告批評香港在和平集會權利及集會自由方面,出現明顯干預情況,又對政治參與設限。報告又提及內地商人肖建華在20171月在香港被懷疑內地執法人員帶走後,至今仍然下落不明,批評中央政府損害香港自治及法治。


報告認為《基本法》限制市民透過公平和公開的選舉改變政府的權利。報告特別指出,政府以主張港獨危害國家安全為由取締香港民族黨,以及政府正就國歌法進行本地立法,這些都限制市民表達政見提出反對聲音的自由。報告又提到香港外國記者會第一副主席馬凱工作簽證無法續期,其後被拒以旅客身份入境,反映新聞自由受限。


港府發言人回應稱,「自回歸以來,香港特別行政區一直嚴格按照《基本法》的規定實行『港人治港』、高度自治,充分體現『一國兩制』得到全面和成功落實。人權和自由在香港受到《基本法》、《香港人權法案條例》及其他相關法例的充分保障,香港特區政府必定全力維護。」


事實上,美國、加拿大與德國的三間機構去年發表的「2018年人類自由指數」(Human Freedom Index)顯示,在162個國家或地區中,香港位列第三,美國則排在第17位。試問一個自度指數排名比香港還低的地方,憑甚麼可以對香港內部事務指指點點?!


原圖:大公網資料圖片

1
嬲爆
1
支持
0
無意見

評論