屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
最後一根稻草
最後一根稻草

「別做壓死駱駝的最後一根稻草」這句話,我們常聽,但出處為何,典故是甚麼,未必有人深究。

 

那是一則阿拉伯寓言:一匹老駱駝一天到晚任勞任怨地幹活,有一次,主人想看看這隻老駱駝到底還能背多少貨物,於是在牠背上不斷加、不斷加,老駱駝一直頂住沒有垮,最後,主人輕輕地再加了一根稻草在牠背上,沒想到,老駱駝這就轟然倒下了。

 

故事的寓意,是說事情發展已經到了極限的臨界點,若再增加任何一點點因素,即使那是多麼輕微,也會使之崩潰。今日香港,正正如是。

 

昨天是疫情下第一個禁堂食日,網上社交平台盡是建築工人踎街食飯的相片,適逢中午灑了一陣豪雨,雨中蹲路邊吃飯的場面,更叫人慘不忍睹。

 

這天,不分黃藍,大家都在鬧爆。有位深藍朋友說:「政府不能有效堵截漏洞,導致草根百姓受苦,連我們這些一直支持政府的人都非常失望。」

 

或許有人會覺得,又不是要你一世踎街邊吃飯,捱一、兩星期而已,大家包容遷就一下,頂過了疫情,不就好了?

 

問題是,我們已捱了整整一年。由去年六月黑暴開始,政府的完全放任不作為,令市民的怨氣,已沸騰到了臨界點。包容的一直退讓,作惡的得寸進尺,加上司法界的姑息,公務員的怠惰,正常人不反政府,只因不想為社會添煩添亂,絕非對上位者心悅誠服。

 

然而,當那天政務司長張建宗被問及戶外工作者可到哪裏吃午飯,他答:「去郊野公園得唔得?」時,大家腦海都浮現「何不食肉糜」的晉惠帝。於是,一個無處可吃的飯盒,就像駱駝背上最後一根稻草,看似小事,但卻把老百姓對政府最後一點希望和信任都撲熄打沉。

 

原文轉載自《頭條日報 2020730

 

原圖:RTHK

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

 

瀏覽我們的IGhttps://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
7
無計啦
13
好慘呀
3
無意見

評論