麥國華,2006年退休前為政府新聞處助理處長,曾任中華能源基金會副總裁,現為香港齊心基金會董事。
作者其他博評
天才與白癡
天才與白癡

香港是一本外國人不容易讀懂的書。一般選舉中,參選人只會對選民說,「給我選票,我贏了會為你們謀幸福。」香港的參選人卻說,「給我選票,我贏了會抱着大家跳崖。」

 

由戴耀廷教授策劃的立法會選舉反對派初選設計出「神政綱」,追隨者立下投名狀,一旦贏得過半數議席,必定否決一切政府議案,包括年度撥款法案,讓政府再做不下去。

 

戴教授是政治搞作的天才,他甚至推算出十步「宿命論」,認定按目前情況走下去,國家必然潰敗。他說的宿命路徑大致是這樣的:政府DQ參選人和議員資格,攬炒派議員仍把持立法會,否決全部政府的撥款申請,特首解散立法會而被迫下台,中央插手再度解散議會,街頭激烈抗爭釀成流血鎮壓,港人發動罷工、罷課和罷市,最後西方制裁中國等等。這些場景環環相扣,普羅大眾聽起來好像頭頭是道,其實天才已經將當中最基本的概念都換掉了。

 

宿命論是指人生中早已注定的遭遇,因為一切都是由人無法控制的力量促成的,人根本沒法改變。但戴教授設計的場景卻全部是由人策劃主導,其中的舉措可以做,也可以不做,完全由人控制和改變。

 

法例明確規定議員必須宣誓効忠,特區政府若DQ議員和參選人,只因為他們要搞「港獨」,如議員和參選人不搞「港獨」,資格不能取消。議員不問是非,把任何撥款申請否決,特首被迫解散立法會,只為政府有責任服務市民,若議員正常地按道理審核撥款,特首根本沒有權力解散議會,中央更不會插手自找麻煩。一切都是人的所為,跟命定扯不上關係。

 

說香港人會發起三罷和西方制裁中國,只不過是戴的單思病。過往年多,攬炒派先後兩度號召三罷,但大眾翻遍每塊石頭都找不到多少罷工罷課罷市的痕跡,西方制裁開始了,也沒見地球因此停下來。硬要把一些妄想說成是宿命論,倒不如稱之為陰謀論還來得貼切。

 

攬炒派斬雞頭、燒黃紙,誓要不讓政府用一毛錢,第一批給推下懸崖的肯定不會是政府官員,而是那些正在輪候公屋、在急症室等待診治、靠綜援度日、子女接受免費教育等等的升斗市民。敢打賭留在崖上喊口號的,依然是那些所謂攬炒派議員,因為有人的薪水不單止來自香港的財政預算,也來自其他國家的「財政預算」。

 

外國政客雖然讀不通香港這本書,但他們卻在重寫這本書。香港人一向玲瓏剔透,自己要想清楚,是不是願意跟隨天才的魔笛跳崖,做儍瓜的滋味不好受。

 

戴教授引革命抗爭歌曲Do you hear the people sing?呼籲港人戰鬥,其實香港人也無妨地道點聽聽許冠傑的神曲《天才與白癡》,感受可能更深。

 

原文轉載自《報》2020724

 

原圖:朱凱廸 facebook

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

 

瀏覽我們的IGhttps://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
21
嬲爆
3
超無奈
1
無意見

評論