麥國華,2006年退休前為政府新聞處助理處長,曾任中華能源基金會副總裁,現為香港齊心基金會董事。
作者其他博評
港獨不是民主
港獨不是民主

十年河東,十年河西。去年,黑暴熱潮風風光光的經歷了好些日子,遇神殺神,遇佛殺佛,把香港搞個天翻地覆,怎料踏入2020年竟出現斷崖式下墜。經濟飽受暴力和疫情摧殘,固然讓社會覺醒,加上中央出手,依法追究分裂國家的行為,在「港獨」的棺蓋上敲入最後一顆釘。

 

以往街霸動輒聚眾幾千人搗亂,到現在要找幾百也難,跟警察對壘的兩傘陣只那十來把,顯得零星落索。曾見商場示威,有揮舞港英殖民旗的黑衣人隻影形單,圍觀者冷清得可憐。搞三罷公投的,原本開價要六萬人支持,最後拿到萬六票,幾個搞手竟然還可以不辭職謝罪。

 

天時不再,年初爆個新冠肺炎疫症,社會的關注點轉向,大家多留心自身健康,寧願待在家裏免受傳染,懶理街外那孤苦零丁小動亂。社會距離的規限也讓大規模示威活動失去合理性和合法性,乏人理會的社會活動根本就是個沒成功機會的non-starter

 

地利失調,「港獨」分子賴以撐腰的美國救世主現在自顧不暇。不知是天作孽還是自作孽,美國輕視新冠肺炎的殺傷力,弄得焦頭爛額,高踞世界疫情榜首,近月更爆出個弗洛伊德事件,一度被美國會議員稱為「美麗風景線」的香港黑暴種種縱火打砸行徑,竟然跨過大洋在彼岸重現,在西雅圖甚至有人霸佔小區,實行完全自治。

 

更糟糕的是,美國這場反種族歧視的社會運動產生引力,一併將「港獨」勢力的價值觀以至意識形態拖入泥沼。一方面,「港獨」分子敵視中國和中國人,所以認同「美國優先」的白人優越形態,批判黑人平權運破壞法治。另方面,黑人平權運的作為卻又挺像香港黑暴的反照,兩者都說是代表受壓抑的社會階層,挑戰威權。「港獨」勢力不可能在兩極化意識形態中找到合理的說法,看看反對派政客最近龜縮不前,左閃右避的態度,便知梗概。

 

人和更談不上,多名反對派領導人物一直以為仗着美國撐腰,特區政府沒奈他何,怎料政府一待證據齊備,馬上拘控帶上法庭,傳媒大亨和資深大律師都說了有入獄準備。

 

對外固然損兵折將,窩裏也鬥得不可開交。香港眾志常委敖卓軒日前接受外媒訪問時,說美國總統特朗普在香港事務上的角色不太重要,大批「港獨」分子立即發難,在網上狂轟,香港眾志秘書長黃之鋒給殺個措手不及,為了平息「民憤」,只好代敖道歉。原來「港獨」圈內,特朗普竟已成為不可玷污的神壇偶像。

 

那邊廂,黃之鋒又因為利益而與黎智英割席。日前黎智英的報紙刊登一則黃之鋒鼓勵讀者訂閱的新聞,標題卻說黃之鋒靠該報才能打國際線。黃感不憤,在臉書發帖回擊,說自己有江湖地位,在國際間游說全靠香港眾志以及香港人。他又擔心報章藉他的訪問搶走香港眾志的潛在捐款。權力與金錢,往往比理想來得實際,見怪不怪。

 

為求目的,不擇手段,失敗是早晚的事。真要為香港爭取更多民主,必須先弄清楚民主不等同「港獨」,更不能讓「港獨」的病毒滲進民主。

 

原文轉載自《報》 2020626

 

原圖:RTHK

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

 

瀏覽我們的IGhttps://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
12
嬲爆
0
超無奈
0
無意見

評論