政治習得無力感
政治習得無力感

本文作者為言論自由行行政總裁黃永

 

因為「港區國安法」,最近又多了人說自己再次有強烈的「無力感」。6年前佔領運動尚在醞釀之際,當時筆者已經提出事件過後,許多香港人會出現learned helplessness的狀況。可惜的是社會運動走了一大圈,傘後一代演變成去年的勇武結合和理非,力量回來了,而且更澎湃:毀立會、火燒人、磚擊頭、隨街私了,亦獲得更多香港人理解,民調也顯示市民接受暴力抗爭的程度提升。結果一輪出力,收回一條特區的草案,換來一條國家級法例。

 

固然,一定有不少人會以「另一方也有警暴、更出現721社團暴力,加上長期的制度暴力」為理據反擊。然而,這種思考模式正正是問題核心所在,亦是政治層面的習得無力感之源頭所在──不改變自己的基本策略和方式,並相信只要持續提升力度便能成事。留意:說的不止是黃絲,更大程度是指藍絲。關鍵是不論任何一方,許多關心政治的人都由一種「我啱晒而你錯晒」的思維模式,演變成「唔理我啱定錯,總之就一定係你錯」的慣性反擊。

 

也不要誤會以上說法是提倡中立──重點,在於看到同時成立的情況,例如:「警察唔衝入去,根本就唔會出事」和「示威者唔挑釁前線,警察就唔會衝入去」這兩句,現實上的確可以同時成立。可惜叫別人不挑釁、不衝進人群的聲音愈來愈少,單純只用其中一句喝罵並以「總之一定係你錯」的反擊,則似乎愈來愈多。

 

政治層面的learned helplessness不止出現在香港。自特朗普就任總統以來,美國的專家與學者們經常有探討這個社會現象:為什麼特朗普不斷說謊,卻仍然可以為所欲為?即使經歷疫情和種族衝突的雙重打擊,本月多個民調顯示,特朗普在黨內的支持度,較廿年來任何一位共和黨人也要高──其中ABC新聞連同《華盛頓郵報》的民調結果更是94%!面對特朗普,許多美國人亦有強烈的無助感,認為現況最少持續多4年。究其因,也包含了「唔理Trump啱定錯,總之就一定係你錯」的慣性反擊心理。

 

如何解困?心理學家處理習得無助感的基本手法,是要求覺得無力的人轉變解釋事物的方式(即explanatory style),特別是認為自己可以轉變,不會單純認為自己不夠落力(於是只注重不斷提升力量),且在面對逆境時,傾向多參考客觀環境的限制和狀況。

 

原文轉載自《信報 2020624

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

 

瀏覽我們的IGhttps://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
2
點算呀
2
驚訝
4
無意見

評論