台式民主教育 天旋地轉
台式民主教育 天旋地轉

本文作者為教育評議會主席何漢權

 

在香港念大學的年輕朋友問:對台灣民選的高雄市長韓國瑜被罷免,有何看法?筆者不懂政治,不了解當今民主的「真諦」,只能從教育角度,以有限的識見與年輕朋友說些看法。

 

在民主萬歲,自由無限偉大,卻又是什麼都不能確定,變異無法捉摸的年代,韓國瑜的大起大落,是成也民主,敗也民主。由君權神授到今天民主神授的民主霸權年代,最豪最霸的當是美國,要說台式民主,就必要先看美式民主的臉譜。自從1789年歐洲大陸的法國打出自由、平等、博愛的旗旌,鋪墊民主革命的大平台後,歐式本土(殖民地除外)的民主議會政治大行其道。

 

妖魔對手 力保選票

 

時移世易,二十世紀初升,歐裔白種移民建立的美國,軍事、經濟力量已獨步全球,美式的民主政治已成為全球民主政治的領銜者。「美國民主、自由偉大」自此從天而降,影響無遠弗屆!

 

美國總統權力之大,舉世無雙,而美國總統由民選而來,道德力量就加倍加大,做什麼都可以!於是,不管美國總統下達怎樣的大小命令,用怎樣的手段全面干預別國的內政,別國的人民人命傷亡有多少,硬體建設被摧殘有多大,國家怎樣解體,美式民主依然偉大。

 

今天的台灣,跟美學美之風是薪火相傳,且開花燦爛!1996年全民直選台灣總統,至今近25年了。民主的落實當是透過大大小小的選舉比併,成王敗寇,只要選舉勝出,披着民主神袍,再挾持法治,無往而不利。民主選舉開展五部曲,缺一不可:其一,公開透明,先擺設「理想」、「使命」,愈動人的口號,愈能迎合選民大眾,這是選票之源;其二,要牽引民主社會的第四權,即新舊媒體,網絡天地的全關注,最好多吹捧;其三,要找尋攻擊對手的議題,小事也必須化膿擴大,創造危機,選情就必刺激;其四,更必須自我麻痹,將自信、自我吹到極限;由此,彰顯敵人對手是妖魔惡道,最終必然失敗的牛鬼蛇神;其五,還有更重要的是,必須將年輕人的階段性激情激動,化為永久保用的選票力量,好驅使、好利用。

 

年前,韓國瑜參選高雄市市長選舉,從「貨賣得出去,人進得來,高雄發大財」的簡約政治口號,擊中高雄長期經濟停滯、百物蕭條的要害,迅速提升人氣,愈演愈烈,聲勢嚇人,一舉取得高雄市市長席位,帶動其時國民黨在台灣各縣市長選舉大勝,乘勝追擊,是民主選舉常態,人氣超旺的韓國瑜與國民黨參選總統,不得不連為生命共同體,但韓請假選總統,以及香港的反逃犯修例的社會動亂,一句牽動神經的政治口號──「反送中」,卻「合璧」成為這生命共同體的最大挫傷,民進黨把玩台式民主力量到家非常,韓選不上總統,再被罷免高雄市市長之位,是勢所必然。

 

台大傅鐘 命運堪虞

 

韓被罷免,高雄議會議長自殺身亡,狂勝的民進黨有議員譏笑:「貨出得去,人進得來,議長進棺材!」民主選舉向來都不是請客吃飯,也沒有尊重對手這回事,看同意罷韓的票數竟達939090票,投票率高至42%以上,可見民進黨動員台式民主戰鬥力量之偉大!但從教育角度看,政黨贏家操弄的公投力量愈偉大,教育愈萬劫不復!

 

今天,又有由執政民進黨立委表達力挺的,由台大學生會向校務會議提出,要成立「校園轉型正義小組」,以「正視歷史事實,避免崇拜述事」、「啟動校史刪修」為題,竟指控台大已故校長傅斯年,說傅長期被塑造成威權時代營救、愛護學生的形象,是與歷史不符!

 

若然最終成事,台大著名的地標「傅鐘」、「傅園」將由台大人長期的精神所寄,變成阻礙台式民主偉大的建築物,於台大「生存」的命運堪虞!其實,台式「民主自由」之風早已明目張膽、大搖大擺入侵台大校園,早於20181月管中閔教授(台灣中央研究院院士、計量經濟學者)被台大遴選校長委員會選為校長,但因管教授不屬台灣民選蔡英文政府那杯茶,因而被「國家」機器卡着不動,整整一年,即是說,台大足足一年沒有正式的校長,直至201918日,台灣教育部才「勉予同意」管的上任,但假如「校園轉型正義小組」在台大成立之日,很可能管校長又因不符合正義原則,落馬危機隨時再次出現!

 

貪腐總統 特權就醫

 

歷史回望,曾幾何時,傅鐘之下的台大,文、理、農、工、商、醫各院各學系,學術研究成果堪稱亞洲一流,學術人才亦輩出,但隨着台式民主在台灣發展蓬勃興旺,台大的學術聲名不知哪裏去,研究成果跌落亞洲第幾流?世界大學前百所,早就沒有位置了。再追問下去,台式民主全覆蓋的近25年裏,台灣的民生、經濟是每況愈下,抑或節節上升?長期引以為傲的中華文化復興基地,民選政府還有餘情心力鞏固嗎?抑或高喊一句「大陸沒有文化,台灣價值滿滿」就等於為中華文化復興盡力了?

 

一位貪腐透頂的民選總統,竟是聲如洪鐘,大搖大擺繼續獲保外就醫的特權?現任台灣總統專機走私煙案負責人,竟可在今年71日晉升為少將?說着說着,新一屆各鄉里、各縣市的民主選舉又要啟動了,一切美好的價值都是明日黃花,選贏就什麼都是「正義」了!最後,從教育角度檢視,只能以「台式民主教育,天旋地轉」作結!

 

原文轉載自《信報 2020620

 

原圖:臺大社交網站專頁

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

 

瀏覽我們的IGhttps://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
3
驚訝
2
唔係呀哇
2
無意見

評論