麥國華,2006年退休前為政府新聞處助理處長,曾任中華能源基金會副總裁,現為香港齊心基金會董事。
作者其他博評
老鼠屎
老鼠屎

一個名稱稀奇古怪的組織「二百萬三罷聯合陣線」發起所謂「罷工罷課聯合公投」,反對「港區國安法」,參加的骨幹組織包括反修例風波中跟政府對着幹的「新公務員工會」。公務員「政治中立」這小把戲又再出台,玩弄大眾。

 

就像專在街頭用撲克牌欺騙「師奶」的「估公仔」騙局,「政治中立」掩眼法用了那麼多年還是派得上用場,不論多荒謬,總會有人信。

 

新公務員工會主席顏武周說,工會就「港區國安法」並無任何預設立場,未曾提及「反對」立法,投票是讓會員就國安法表達意見。那便奇怪,所謂「二百萬三罷聯合陣線」公投不是講清楚了麼,只要結果到達門檻便發動罷工,怎的變了民調?新公務員工會在回應此次罷工公投時,還說即使罷工是針對「港區國安法」,仍會保持政治中立。針對國安法可以保持中立? 公眾愈聽愈難明。

 

在反修例運動中,有黃絲公務員拿着「政治中立」塊牌子,大模大樣的說,公務員雖然拿政府發的薪水,但要有自己的立場和原則,嚴守中立,不用跟政府站邊。結果,網上有公務員聯署「反送中」,有公務員集會反對政府,甚至有公務員參加暴動被拘捕。

 

政治中立其實遠沒有「估公仔」般複雜,香港公務員體系承傳自英帝國管治制度,英國政府由人民選出執政黨,公務員要負責執行當選政黨的決?。不管公務員的政治立場,即使他們在選舉中把選票投給落敗的在野黨,執行公職時也沒有選擇,得緊跟執政黨的路線辦事,這就是政治中立。

 

曾出席反修例活動的公務員事務局前局長王永平是這方面的專家,他解釋政治中立的問題十分透徹,要點包括:公務員的政治中立建基於効忠政府的責任;對行政長官和主要官員盡忠;在政府作出決定後,不論個人立場如何,公務員應全力支持,把決定付諸實行,並且不應公開發表個人意見;以及應協助主要官員解釋政策,爭取立法會和市民大眾的支持。

 

當局不容公務員違規

 

政府已宣布「港區國安法」在特區實施,新公務員公會的會員,包括顏武周,沒有協助主要官員解釋政策,爭取立法會和市民大眾的支持;沒有全力支持,把決定付諸實行,並且公開發表個人意見;沒有効忠政府、行政長官和主要官員。他們有沒有保持政治中立,前局長早有了裁決。

 

公務員事務局局長聶德權表示,如果公務員違反公務員守則,政府會根據紀律程序對相關公務員進行跟進,包括採取紀律行動。對於已核實違反公務員守則的人員,政府一定會嚴肅認真跟進處理,不會容忍違紀行為。

 

在龐大的公務員體系中,公務員違規違紀的情況不算多,但卻一再出現,而真正嚴肅跟進的個案又少得可憐。讓一粒老鼠屎壞了一鍋粥,犯不着。

 

公務員跟其他人一樣,絕對有權利表達自己的政治訴求,但沒有權利要政府給你薪水來表達訴求。公道一點,灑脫一點,政府大門常開,請先走出去再說。

 

原文轉載自《報》 2020619

 

原圖:RTHK

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

 

瀏覽我們的IGhttps://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
14
嬲爆
3
超無奈
2
無意見

評論