香港專業人士協會副主席兼促進現代化專業人士協會副會長,本身為執業律師及註冊工程師。
作者其他博評
「高級華人」的愚昧
「高級華人」的愚昧

相信很多人都曾聽聞「過埠新娘的故事,就是指以前一些中國婦女穿洋過海,嫁到在外國工作的中國男人。在60-70年代,中國經濟還沒有完全起飛,國內人民為了過更美好的生活,選擇到外地工作,尋找更多機遇。現在,中國的發展愈來愈好,不但成為全球第二大經濟體系,人民的生活也大大提高。因此,他們選擇留在自己的國家,發展自己的專業。

 

但是,筆者發現到香港有很多知識分子和評論家(活躍於YouTubeblog,電台,電視)的思想仍停留於60-70年代。 和很多西方人一樣,這些人不願意去接受中國強大的事實。他們為了自己的執念,不言自覺地抹黑自己的國家,盲目地歌頌西方國家。

 

這些人不但踐踏中國,一味兒推頌外國人的好,還不分青紅皂白地批評中國人為低質素的民族,稱中國成為世界工廠是一種羞恥。某些人甚至說全球應戒絕中國人的卑劣文化,防止他們的醜行污染其他的民族文化,可見他們言語間滿佈嘲諷和羞辱。這些人與外國人士抹黑自己的民族,國家的同時,似乎忘記自己中國人的身分,實在自我諷刺。

 

筆者認為這些人,所謂「高級華人」(尤其指70-80年代在外國留學的人),之所以講出這種敵視的話,是因為他們思想意識落後,沒有成長,仍然視中國為貧困的國家。還有的,就是他們固執和高傲,他們拒絕承認中國今天已經起飛的事實。最可悲的是,香港現在有很多年青人都大力認同,甚至嘆賞這些人所說的話。

 

筆者年青時期曾在加拿大讀書,亦曾經到過英,美,德,意等國家工作,所以深深體驗和感受到外國的文化和思想。後來筆者回港發展,受到父親的影響下,加深了對中華文化的了解。從此,筆者的思想和世界觀更加全面,發現中國人做事的能力和天份絕不比外國人低。筆者亦由此看清了中國人的好質素。

 

筆者相信,善於文學的人,例如知識分子和評論家,大多都要有遠見和獨立的思維。在現今的世界裡,人類所知道的實在有限。要開創未來,探索未知的領域,首先我們必需擁有與時並進的思維。如果我們仍堅持舊有思想,社會是難以進步


原圖:新華網

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

 

瀏覽我們的IGhttps://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
9
支持
3
好正
1
無意見

評論