屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
與其挽留,不如目送
與其挽留,不如目送

最近朋友相聚,總會談到這話題:原來香港有這麼多壞腦的人,他們沒國家觀念、沒道德標準、沒反思空間、沒包容能力、沒惻隱之心……這群人為數不少,年紀不大,散布在社會各行各業,跟政府水火不容,跟國家深仇大恨。他們散播的思潮,像毒瘤,更像癌細胞,四處蠶食。要跟這種人共處一城,一世流流長,點算?

 

我覺得,應該用愛情的思維,來解決彼此關係。

 

試想想,如果你身邊有個伴侶,跟你吵吵鬧鬧23年,儘管你百般遷就,千般呵護,她仍天天向你砸東西耍脾氣,今天她更說不愛你了,你認為,這段情還要拖拉下去嗎?

 

有一種痛叫長痛不如短痛,難得最近有追求者向她招手,就由她去吧,人總是失去了才會珍惜。

 

所以,當美國國務卿蓬佩奧說考慮歡迎抗拒「港區國安法」的香港人來美;當英國首相約翰遜說將延長持BNO港人的逗留期至12個月,並允許他們在英國工作,讓他們可鋪路取得公民身份;當台灣領導人蔡英文提出「香港人道救援行動方案」,為香港「難民」提供集中安置所;當英國外相藍韜文說,已向由英、美、加、澳、紐這「五眼聯盟」提出,一旦香港出現逃亡潮,成員國會共同分擔接收港人……我和許多香港人一樣,都齊聲歡呼,好了,感謝各國各地的慷慨,為我們接收這批壞腦的人。

 

還記得九七前的移民潮嗎?因為恐懼,當時很多專業人士、高管階級放棄了原本的高薪厚祿,賣掉物業移民去。他們的離去騰出了大量中高層職位,讓有能力的年輕人上位;他們急售物業也讓不少置業者「執」到筍盤,紓緩樓市壓力。香港有750萬人,太擠迫了,即使走掉一半也不會影響社會運作,大家可以活得更鬆動,暢所欲言。

 

走吧,好行夾唔送了,香港是中國領土,既然不喜歡,何必強留此地。

 

此刻,我想起20159月《人民日報》微信公眾號的一篇文章,題為《與其挽留,不如目送》。當年有傳聞說李嘉誠要從內地撤資,網民與評論員紛紛聲討,直至有一天,這文章出現,大家忽然釋懷了。今天重看此文,覺得這五年前的傑作彷彿是為逃國者度身訂造,謹引述幾段,贈與考慮移民的「黃絲」……

 

「今天的大陸,政治清明、法治昌明、市場透明,當然有足夠的底氣接受任何資本的歸去來兮……有人走、有人來,有人看跌、有人看漲……我們能做的,不是自降身份的挽留,更不是激於義憤的謾罵,而是把這個國家建設得更好,讓今天的離開成你明天的遺憾。

 

「時間將證明,內地錯過的可能只是一兩個商人、一兩家企業,而他們失去的,則將是與中國一起成長的整個時代。」

 

原文轉載自《大公報 2020610

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app
>

 

瀏覽我們的IGhttps://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)

評論