屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
12歲和17歲
12歲和17歲

12歲讓你想起甚麼?小學生?不大不小的傢伙?正在變聲的男孩?開始發育的女生?

 

17歲又讓你想起甚麼?童年的最後歲月?明年就變成18歲大人的冀盼?青春期的叛逆少年?

 

無論12歲還是17歲,在一般人眼中,仍是一個「孩子」,大概沒多少人會把12歲和17歲的少年人跟「積犯」二字扯上關係。

 

然而,一年前開始的修例風波引發的社會黑暴,便成功孕育了至少一名12歲積犯,大家可能對他有點印象,就是那個網絡片段上看到,拿著咪高峰坐在電單車尾講粗口罵林鄭的小學生,資料題示,他已經4次被捕,是個暴動場上的積犯了。

 

至於另一個17歲中學生,更先後9次被捕,成為這一年黑暴事件中被捕次數最多的一名積犯。這少年被當場抓獲都有9次,成功逃脫的大概會有90次吧。

 

根據警方最新數字,自去年6月開始的黑暴,至今已有8981人被捕,當中8成是30歲以下的年輕人,3600人為學生。而3600個學生中,中小學生的比例更接近一半,情況不只是堪虞,更是恐怖。

 

對於政治,中小學生懂甚麼?看過不少視頻,都是穿著校服的學生在暴亂或搞事現場,他們叫喊的,除了「光復香港,時代革命」,就是「X你老母」再「X你老母」,沒有其他,因為他們能懂的,就是這程度。

 

誰跟他們辯論,或者向他們提質疑,他們一律以「X你老母」作答,沒有內容,只有髒話;沒有理據,只有器官。如果我寫歷史,我會為時代做這樣的紀錄:20192020年,香港經歷了一場「X你老母的革命」。

 

看到這樣的結果,大家都會問「為甚麼」?我們活到今天才看得通的政治,黃毛小子說他們都懂就是問題所在。記得黃之鋒是幾歲走紅的嗎?反國教那年,他站在台上滔滔不絕,驚為天人,那年,他才14歲。

 

童星總是可愛的、總是逗人喜歡的、總是讓人驚嘆的,像馮寶寶、像梅艷芳,但童星的心理陰影也是長遠的、一生的、不健康的。而操控童星的人,更是不道德的、違反人性的、見錢開眼的。今日,一幫政棍狀棍教棍神棍帶領孩子走上政治童星的不歸路,他們為孩子套上光環,卻沒有告訴孩子結局。

 

事實證明,政治神童的終點,不是舞台,而是監獄。這結局,請廣傳,讓天下無知的孩子和父母多加警惕。

 

原文轉載自《經濟通 202069

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app
>

 

瀏覽我們的IGhttps://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
36
嬲爆
6
超無奈
7
無意見

評論