屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
尋人
尋人

看海洋生態紀錄片,知道有一種兇殘的深海生物叫做蜘蛛蟹,它平日藏身於3600米的深海底,覓食時會悄無聲息漂浮到海面上,露出兩隻潛望鏡式的眼睛,看準獵物,就會用爪子及螯鉗纏住,拖進深海慢慢進食。

 

據三年前日本橫濱沿海漁民的統計數字,每年至少有超過兩名漁民或遊客在小艇上被蜘蛛蟹襲擊而葬身蟹腹。

 

想起這巨蟹,因為我懷疑近日香港多宗人口失踪事件跟牠們有關,一班天天現身鏡頭前的反對派,這星期完全「潛水」了,大家都很擔心,他們是不是遇上蜘蛛蟹被拖進海底?

 

當近日暴亂之火在美國遍地開花,總統特朗普已揚言要出動軍隊鎮壓,平日動不動就跳出來發表意見的反對派,這陣子通通上了潛水艇探蜘蛛蟹,不哼聲,也不蒲頭,或許,他們也被美國的美麗風景線嚇得目瞪口呆。

 

日前《文匯報》記者逐一找反對派議員對美國暴亂事件回應,神奇的是,他們不是「不回應」,就是龜縮,連露面都不敢。最好笑是兩位仁兄的答案,一個叫尹兆堅,他說:「我不在美國,好難講。」另一個是鄭松泰,他說:「美國的事都不關香港事,回應來做甚麼?」

 

實在是自打嘴巴,既然美國事不關香港事,那麼,過去一年香港的黑暴日子,你們為甚麼又拼命叫西方不關事的國家表態?你們為甚麼又拼命跑去外國乞求干預與制裁?原來你們都知,香港事關美國乜事!

 

據《紐約時報》報道,美國境內目前已有至少140個城市爆發示威,最少21個州啟動國民警衛軍平亂。視頻傳來的打砸搶燒,比香港去年的黑暴有過之而不及。

 

不過,沒有比較,就不會發現箇中分別。你看美國暴徒走進店舖搶掠,電視機、多士爐、衣服鞋襪甚麼都搬。他們真的是因為窮,他們沒有Gear、沒有頭盔臉罩,他們拼命搶,因為那就是他們的暴亂的紅利。

 

相反看香港的暴徒,裝備齊全、資源充足;你不會見到他們搬電視,因為他們不屑,物質他們從來不缺,香港暴徒收的是真金白銀,不是玩「一手搶得幾多得幾多」的遊戲。他們打砸燒,卻不太搶,因為你一搶掠,就會從道德高地掉下來,警察也有足夠理由掃射。看來,這就是有大台和無大台的最大分別。

 

原文轉載自《經濟通 202064

 

原圖:RTHK

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

 

瀏覽我們的IGhttps://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
27
嬲爆
3
超無奈
1
無意見

評論