鄧淑明博士為智慧城市聯盟指導委員會主席,是香港土生土長培育的IT創業者,率先將地理資訊系統(GIS)科技引入香港,惠及各行各業,更提倡利用科技推動環保、教育、醫療等事業,致力建設更美好的香港。
作者其他博評
救救初創 政府多用本地產品服務
救救初創 政府多用本地產品服務

香港大專院校在先進科技範疇的研發能力雖屬世界前沿,政府也大手撥款扶持,可是,創科能成功「落地」即商品化的個案卻甚少。問題是保守的取態令大多申請未能通過審核,以致錯失不少良機。《香港01》引述立法會開支預算文件指出,創新科技署轄下的「創新及科技基金」申請審批成功率偏低,「創新及科技支援計劃於20162018年度的獲批項目比例不足一半;院校中游研發計劃於20164月至20191月的獲批比例更不足兩成。」

 

因此,對於拯救本地初創企業的中期措施,我認為政府可從以下三方面着手:

 

.成為用家──近日全民派發銅芯口罩雖然惹來不少爭議,但政府勇於採用本地研發成果,能踏出這一步值得鼓勵。其實,本地有不少科技方案可用於改善日常生活,例如以感應器提升公廁管理和衞生;在學校亦可設立互動地圖儀錶板,除可顯示基本資訊,如校舍面積、師生比例、公開試成績之外,也可展示校本項目。

 

.評核認證──今次疫情催生了不少本地研發,可重用口罩是其中一例。多個國際研究報告雖然對全球市場增幅估計不一,但都認為口罩需求會持續上升。如當局能如消委會般, 以客觀中立的態度評核市面產品質素,提供品質認證,定能增強大眾對本地產品的信心,也有利產品外銷。

 

.投資創科──市值逾萬億美元(約7.8萬億港元)的挪威政府養老基金是全球最大主權財富基金,投資於全球超過9000家企業,近年銳意投資本土創科,為初創提供種子基金及協助尋找創投融資。

 

許多成立不久的初創,在新冠肺炎疫情下面臨資金鏈斷裂問題。根據市場情報公司CB Insights 3月的分析,自今年1月以來,全球初創種子階段融資比去年同期下降逾兩成。今年港府《財政預算案》提出從「未來基金」中撥出220億元成立「香港增長組合」,投資「與香港有關連」的公司和項目,我寄望「未來基金」能參考挪威政府的投資方案,積極支持本地初創。

 

原文轉載自《信報 2020528

 

原圖:新華社

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

 

瀏覽我們的IGhttps://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
1
點算呀
1
驚訝
1
無意見

評論