38%背後可怕的教育
38%背後可怕的教育

本文作者為中學教師穆家駿

 

日前,教育局局長和考評局秘書長在參與立法會教育事務委員會特別會議中表示,經過初步審閱該題的考生回答後發現居然有多達38%的考生回答立場為「利多於弊」,甚至當中有17%回答「只有利」,簡直令筆者感到震驚!

 

早前,當題目在教育局要求考評局取消的時候,不少朋友與筆者討論此事時表示說,考生會因為資料的提供而回答利多於弊,筆者依然堅信作為經歷3年高中歷史科教育後的考生,即使不是什麼尖子,百分之九十的考生也應該至少能掌握1900-1945 年間中日關係的主軸就是戰爭與侵略。從專業的角度而言,考生除了偏頗的資料外,還應該懂得比如八國聯軍、日俄戰爭、「九一八事變」、731細菌部隊、「七七事變」、南京大屠殺一連串的歷史事件來回答此題。

 

根據教育局文件提到,所有的學習都應該包涵了「知識」、「技能」和「態度」三個重要元素。而在高中歷史科的課程宗旨更開宗明義地寫着「使學生能:了解本身所屬文化的特質和價值;培養國民意識」等等。難道學生讀了3年的歷史科就培養出「這樣」的價值觀和國民意識嗎?本來此題就根本不應有「利弊」討論的空間,但依然「培養」出一大批認為題目沒有問題的考生。這個時候不禁要問一句,香港的教育究竟是什麼地方出現問題了?

 

考評局的保密原則讓出卷人不會被公開;考評局出題的委員會組成是一個內部邀請的小圈子活動,外人無法參與;教科書審核制度也是如此,儘管是審核過的教科書依然被公眾發現篡改史家觀點;更遑論在課堂上小學有常識老師竄改歷史事實教導下一代。種種的問題不禁讓筆者醒覺,其實這38%的出現都是事出有因!

 

之前不時有立法會議員建議取消通識課,全民必修中史科。但現在回頭看,連歷史科都可以用日本侵華為主軸的上世紀上半葉作為開放性題目來問「利弊」,教育問題還是單純取消一科必修一科可以解決的嗎?香港教育制度當中需要修正的地方很多,國民教育2012年的妖魔化後變成了洪水猛獸,更凸顯不同人文學科的教育當中缺失的是價值觀的建立,「以史為鑒」,得出的除了前人的經驗,更重要是經驗背後應有的態度。所以香港真正需要的不是「國民教育」,而是名正言順的「愛國教育」!

 

原文轉載自《文匯報》 2020527

 

原圖:中通社

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

 

瀏覽我們的IGhttps://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
7
支持
5
好正
1
無意見

評論