麥國華,2006年退休前為政府新聞處助理處長,曾任中華能源基金會副總裁,現為香港齊心基金會董事。
作者其他博評
打鐵還需自身硬
打鐵還需自身硬

母親節的康乃馨沒有為香港帶來過多的溫馨,獨派分子依然四出到商場搗亂,到旺角放火堵路。香港人硬吃疫症苦頭好幾個月,滿以為疫情稍緩可以有口安樂飯吃,希望又再次落空。

 

沒什麼新招數,來去還是拿英殖旗舞兩下,掛個「革命」橫幅,嚇唬一下店內客人,再在路上堆些雜物燒起來就是,警察見怪不怪,應付自如。倒是人數似比暴徒還要多的黃背心人,又再一次將新聞自由推上風口浪尖。

 

警察截查現場傳媒,噴胡椒霧,要各人自報資料等等,惹來多個新聞界協會聯名投訴,一哥也認為不理想。記者協會湊巧公開新聞自由指數調查,結果自然又創新低。

 

黃背心不一定是專業記者

 

自由從來都是香港的圖騰,新聞界是專業工作,為大眾公正報道事實,受到敬重和仰仗,維護新聞自由是整個社會的共識。但穿上黃背心的是不是就是新聞專業人員,多個事例已經證明,不一定。

 

周日的示威騷亂,警察在現場找到兩名小記者,小的13歲不到,最後要由家長到警署領回。香港人是善良的,大部分人都擔心那名12歲小孩到烽煙地「採訪」的安全。

 

黃背心可不是魔法,不可能立地把小學生變成專業記者,而依靠不專業的人作不專業報道,社會大眾怎可能得到正確的資訊,維護新聞自由又從何說起?

 

從業員的專業水平是維護新聞自由的堅實堡壘,有人說拿着手機把事物記錄下來的都算是記者,那是廢話。有網台的黃背心人不去報道現場情況,反將鏡頭指向女警胸部,並用粗言穢語揶揄她的身材,若有人依然認他是記者,擁有新聞自由,大眾倒想聽聽是怎的道理。那樣的行為不是專業,是罪行。

 

壓制新聞自由不是當權者的專利,也會由政治立場引發。去年6月反修例騷亂爆發以來,有好些人向通訊事務管理局投訴無綫電視新聞節目20000多次,來自黃營和藍營都有,通訊局細查之後,找不到理據支持任何投訴,全部「判詞」條理分明,可以在網上找到。

 

多宗投訴無綫新聞不成立

 

投訴大同小異,大多指無綫電視新聞的報道偏頗和不持平,只報道暴徒暴行,不報道警方行為。控辯雙方各自表述,自然公有公理,婆有婆理,答案只有讓事實說話。通訊局看過所有相關的報道,肯定報道中已覆蓋雙方舉措以至正反意見,看不到投訴怎能成立。

 

同年10月在深水埗,一輛的士撞上行人路傷了兩人,司機被示威者圍毆重傷。事後有多宗投訴,指無綫電視新聞報道沒有提及該名司機刻意把的士撞向行人。無綫電視解釋當時事發原因未明,所以僅就事實報道。後來證明處理手法妥當,因為警方調查後確證司機是先遭到襲擊,才失控撞上行人道。

 

因政治立場不同而放棄事實真相,是其非,非其是,對新聞自由只有損害,沒有益,也沒有用。社會大眾保持腦袋清晰,才能讓新聞自由細水長流。

 

打鐵還需自身硬,真要保障新聞自由,必須承認新聞事業是一門專業,從業員既要有專業資格和知識,更要有專業操守。新聞專業裏容不下娃娃兵,更容不下市井無賴。

 

原文轉載自《報》 2020516


 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

 

瀏覽我們的IGhttps://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
7
嬲爆
6
超無奈
2
無意見

評論