屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
高手
高手

我們這代是看日劇大的,那年代的日劇,都是勵志故事。  

 

前路迷惘時,會記起《前程錦繡》,會哼起「小小苦楚等於激勵」,連中村雅俊那首日語版主題曲都會唱。運動場上打拼的,會看《綠水英雌》,鑽進泳池來一個飛魚轉身,雖然通常都失敗。  

 

看到執法者儆惡懲奸,一定會想起《猛龍特警隊》,每集一開始那個便衣幹探一字排開操出來的鏡頭,型到爆,這畫面,最近竟然在元朗重現。  

 

那天,警隊一哥帶領一眾伙計出席元朗區議會會議,他們到場那股氣勢,立即讓人想起《猛龍特警隊》那開場曲:「龍咁威,特種警衞,威猛我真勇毅。龍咁威,唔怕毒計,掃蕩奸狡惡毒鬼。」  

 

正義之人走路帶風,一哥與一眾長官這張照片非常有動感,我把它貼上微博,網友立即有不同回應,有人說,這畫面讓人想起《天蠶變》:「雖知此山頭,猛虎滿佈;膽小非英雄,決不願停步……」也有人說,貴為一哥,何必花時間出席無聊的區議會去跟那些土狼一般見識。  

 

如果這樣想,就看不到一哥厲害之處。  

 

他出席「你」的主場,卻每次都能說「我」要說的話,這就是重點。不是嗎?看看那天在元朗開會,誰說的話讓人記住?誰的sound bite被多次轉載?你記得鄺俊宇講過甚麼嗎?記得元朗區議會主席是誰嗎?不記得,香港人最記得一件事,就是那個說自己在荃灣警署被警察強姦的女子,現因報假案潛逃了,正被警方通緝中。  

 

你以為可以拿近日警隊害群之馬的負面新聞來奚落一哥?誰知道他卻在「你」的主場高調踢爆了一個「你」的謊言,高手,一哥不但是警政高手,更是文宣高手,政府一眾高官通通要學。

 

原文轉載自《頭條日報 2020514

 

原圖:RTHK

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app
>

 

瀏覽我們的IGhttps://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
115
支持
30
我鍾意
15
無意見

評論