屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
最好看的風景
最好看的風景

今天是五四青年節,對香港人來說,青年,彷彿是頭痛的代名詞。

 

想想其實很無辜,青春,本來該朝氣勃勃、無憂無慮,但因為一大班無恥成年人吹著民主魔笛把年輕人催眠、引進深淵、燃成火球,從此只剩仇恨和憤怒,用青蛙、小豬、柴犬來做青春的圖騰,甘願成為井蛙、港豬與廢柴,甚至舉起汽油彈,把前途燒成灰燼。

 

在平行時空,卻有另一批年輕人,活成一股出色的後浪。

 

這天,五四青年節,內地朋友傳來一段視頻,題目叫做:「奔湧吧,後浪!——獻給新一代的演講」,讓天天在埋怨「一代不如一代」的我們這些「老餅」,重新反思,有「後浪」原來很幸福。

 

「我看著你們,滿懷羨慕。人類積聚了幾千年的財富、所有的知識、見識、智慧和藝術,像是專門為你們準備的禮物,科技繁榮、文化繁茂、城市繁華、現代文明的成果被層層打開,可以盡情享用。自由學習一門語言,學習一門學手藝,欣賞一部電影,去遙遠的地方旅行……

 

「人與人之間的壁壘被打破,你們只憑相同的愛好,就能結交千萬個值得乾杯的朋友,你們擁有了我們曾經夢寐以求的權利:選擇的權利……

 

「弱小的人,才習慣嘲諷與否定;內心強大的人,從不吝嗇讚美與鼓勵。向你們的大氣致敬,小人同而不和,君子美美與共、和而不同。更年輕的身體,容得下更多元的文化、審美和價值觀……

 

「因為你們,這個世界會更喜歡中國,因為一個國家最好看的風景,就是這個國家的年輕人……

 

「心裏有火,眼裏有光,不用活在我們想像中的樣子,我們這一代人的想像力不足以想像你們的未來。如果你們依然需要我們的祝福,那麼,奔湧吧,後浪!我們在同一條奔湧的河流。」

 

本來,世界就該一代勝過一代,36年前TVB有齣電視劇叫《新紮師兄》,它的主題曲一開首就充滿鬥志:「哪吒,不怕海龍王,幼獅,不畏虎和狼……」青春的無畏無懼,本是用來闖前路,而不是用來衝警障。

 

朋友記起36年前的《新紮師兄》有這樣的一幕:少年警察訓練學校畢業後,成績最好的劉青雲在考警察還是考消防的選擇中猶疑不決,他跑去問教官吳孟達,吳這樣回答:「你問我,我就不希望你考警隊,因為如果你當上警察,終有一天,我要叫你做『阿sir』!」吳孟達當時是警長,他如此說,就是要告訴劉青雲你將前途無量。

 

多麼奮進的年代,36年前的香港年輕人,就像今天內地的新一代,朝氣滿滿,每一張臉孔,都是一股後浪,前浪都甘願被追趕。一個地方最好看的風景就是年輕人,甚麼時候,我們的小城會再出現這種美麗的風景線?

 

原文轉載自《經濟通 202055

 

原圖:RTHK

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
14
點算呀
13
超無奈
4
無意見

評論