屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
校門外的古惑仔
校門外的古惑仔

認識一所中學,二十年前是當年當區著名的band 5學校,每日三、四點放學時間,校門外就會站滿等放學的古惑仔。從前黑社會「收靚」,學校是其中一個大目標,學生步出校門去哪裏、做甚麼,老師管不了,校長每天眼白白看着孩子背着書包跟黑社會離開的背影,很是焦急。

 

此校之地利,是校門前有個很大的避車處,於是校長跟警區負責人商討對策,警方決定每日三點便派一輛警車停在該處,一見古惑仔便上前查問,記下身份。久而久之,來等放學的黑社會慢慢減少,校長對一切疑人疑事一律報警查辦,結果,這所區內知名的飛仔學校,在警校合作的一輪整風後,黑社會問題漸漸解決。二十年後的今天,這學校不但學術成績斐然,校風更是區內家長推崇備至的。

 

校門從來都是機會地,流動雪糕車會在那裏兜生意,補習社會在那裏做宣傳,鄰校男生會在那裏識女仔,當然黑社會也會在那裏「收靚」。

 

最近學校停課,校門外所有活動本來都停止了,然而因為DSE正在開考,於是又有新的校門活動蠢蠢在動。據不少考生反映,近日在DSE考場外排隊等候時,常常被人捉着做奇怪的問卷調查。

 

來人自稱是「大學生」,沒說明哪所大學,也沒出示甚麼證件,只拿着一疊很山寨的問卷,其實是在半張白紙上影印了幾條問題。第一問是你將來打算讀甚麼?第二問是考完試你打算做甚麼?第三問是自己估計一下考試成績?問完,才是重點,就是要拿下你的名字和手機號碼。

 

考生大都是十七、八歲年輕人,有些不虞有詐,直說無疑。有些稍有遲疑,對方便會游說:「我們是大學生,放榜後可以給你選科輔導,又或者可以幫你們找暑期工……

 

我倒是多疑了,從前黑社會就是在校門口「收靚」,今天會不會是黑暴在吸年輕新血呢?考完試的孩子,無所事事,正好是上街掟磚好幫手。家長們、老師們,黑暴是無孔不入的,大家不妨多加提防。

 

原文轉載自《頭條日報 202055

 

原圖:RTHK

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
17
嬲爆
4
超無奈
1
無意見

評論