換位思考抑或錯位思考
換位思考抑或錯位思考

本文作者為教育評議會主席何漢權


小學教師網上向學生教授常識課,卻是一點也不常識,竟說因為中國人吸煙者眾多,英國為了要硝煙,所以要攻打中國云云。錯得離譜言論,引起社會極大迴響,除散發歪史歪論的教師外,校方已發公開致歉信,教育局亦即時指正,老師不能向學生傳授錯誤的歷史,並謂會繼續跟進。

 

事件還在發展中,又有中學中史科教科書出現「問題」,當中「如何評鑑歷史人物」出現兩條資料,其一是林則徐的〈飭英商呈繳鴉片諭帖〉;其二是外國漢學家史景遷的〈追尋現代中國〉,後者對林則徐頗多微言,對英國發動戰爭卻並不明言。「對中學生乃至教師而言,通過不同資料引入換位思考,月旦歷史人物,是較高階的思維,先要有較全面史實的掌握,亦要有判別資料真偽的基本能力,我恐怕換位思考不成,變成錯位思考,學習國史的重要事件,到頭來是各打五十板,其餘就空空如也。」我回答記者朋友的查詢。

 

然後再補充:「鴉片戰爭本質是侵略戰爭,是開列強侵略的第一頁,賠款割地,其後是常態,一八五六年第二次鴉片戰爭煙火起,終有一八六○年的中英、中法乃至中俄北京條約;一八九四年甲午戰爭,馬關條約,日本取去台灣;至一九○○年八國聯軍,聯軍侵略學習的源流追蹤,不就是鴉片戰爭嗎?這是中國近代的痛史,任何教學方法,都必須帶出這重要結果。」

 

「錢穆先生說過,一國之民對本國的歷史要有基本的認識,對本國的歷史與文化要有溫情與敬意,我認為這是國史,即香港慣稱的中國歷史教學總目標,教導學生中國歷史,方法可以多樣,但不能偏離總目標,否則再談如何精采的教學手法都缺乏意義,說到底,國民教育實源於國史教育,在國史川流不息的長河裏,國學與國情才有可知可述的教育大方向,相信韓國首爾、日本東京等地,在基礎的中小學教育裏,師生們對他們的國史學習,都沒有各打五十板的換位思考法,老師們都會代代相傳,教導學生要愛自己的民族英雄、愛自己的國家……」筆者再與記者朋友擺事實、講道理、說感受。

 

原文轉載自《星島日報》 202055

 

原圖:RTHK

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
1
驚訝
3
點算呀
1
無意見

評論