城市智庫召集人、民建聯副秘書長、港台青年創意聯會(商會)主席、九龍社團聯會秘書長、觀塘區議員(2008年至2019年)
作者其他博評
展博愛風範為意大利加油
展博愛風範為意大利加油

意大利是歐洲文明的重要搖籃,時尚時裝、藝術文化的天堂。現在卻成為全球新冠肺炎肆虐的國家。這段時間,多段關於意大利抗擊新冠病毒的短片和報道持續在社交媒體廣傳,病患者的狀況令見者傷心,聽者流淚。意大利人死後,親友會為其刊登訃告,現在意大利各報紙上鋪天蓋地的訃告,小區牆上貼滿密密麻麻的訃告。截至當地時間325日下午6時,意大利人口總數只有約6,000萬,確診新冠肺炎的人數已超8萬人,死亡人數超過8,200人,確診率和死亡率都很高。

 

意大利乃至全歐洲知名的醫學專家朱塞佩雷穆齊在接受美國國家公共廣播網的訪問時表示,曾在2019 12 月,甚至是11 月時,在意大利老人身上已看過非常奇怪的肺炎圖,意味着至少在他們意識到疫情在中國爆發前,病毒就已經在倫巴第大區傳播。據報道,意大利疫情最嚴重的城市倫巴第大區貝加莫市約有75%的患者未確診已死在家中,死在家中和入院病逝的患者比率為四比一。

 

意大利是一個老齡化社會,20191月的數據顯示,65歲或以上的人口為1,380萬,佔總人口22.8%,而新冠病毒對長者的殺傷力極大。意大利人民一開始忽視了新冠病毒的傳染力,未改浪漫不拘的性格,不注重個人防護,等到警醒時,疫情已一發不可收拾。現在意大利四面楚歌,全國上下「一罩難求」,4隻高達60歐元的天價口罩令很多人卻步,意大利是歐洲抗擊新冠病毒最重要的戰區。在集體受疫情影響的悲觀氛圍籠罩下,信心比黃金更重要,此時意大利的疫情若能盡快明顯改善,將對整個歐洲注入強大的信心。

 

中國第三批赴意大利抗疫醫療專家組已在當地3 25 日抵達,再次攜帶大批的醫療救治物資和防護用品。多個國家也施以援手。香港作為中國的一個國際都市,我們認為民間也要行動起來!如同之前,我們一些青年組織發起愛心捐款支持武漢市抗擊肺炎。我們幾個青年組織再次呼籲香港各界朋友在關心香港抗疫的同時,給意大利加油,響應「復活節義賣茶葉撐意大利」愛心行動,籌集善款和抗疫物資捐贈給意大利。茶是健康飲品,有研究指出,茶葉含有豐富的營養物質,有助抗擊病毒。

 

新冠病毒是全人類的共同敵人,抗擊新冠病毒是全球性的戰疫。面對這場關乎人類生死的搏鬥,我們絕對不能有幸災樂禍的心態,就算一開始乃至現在有國家依然針對中國,但作為具有悠久仁愛文化,有道義教養的中國人,我們更要展現博愛的風範,與各國人民一起為救急扶危而作出自己的努力。山水之鄰,風雨相濟;歲寒松柏,長毋相忘。

 

原文轉載自《文匯報》 2020328

 

原圖:新華社

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

 


(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
1
驚訝
2
點算呀
2
無意見

評論