前傳媒人,現任職顧問。足跡遍佈中港兩地,對國情有深刻了解。雖已離開傳媒,仍愛爬格子,閒時點評天下。
作者其他博評
自私精拖累救人醫護
自私精拖累救人醫護

近日網上瘋傳英勇食客「追捕記」的片段,在沙田某食肆中,食客發現坐在附近的一對疑似父女,女孩子手上戴有藍色檢疫電子手帶,連番追問下,兩父女不發一言,聽到食客已報警,二人更拔足逃跑,見義勇為的食客窮追數百米,在某酒店追截二人,最後交警方處理,女孩後來被送往隔離營。可恨這種自私行為並不是單一事件,近日不斷有自美歐回港避疫並需要強制檢疫或隔離人士,在網上炫耀自己偷偷外出吃喝遊逛的照片,更有人把手帶剪斷!其實當他們享受一碗麵、一杯咖啡、甚或這種「偷走」的歡快時,有想過在抗疫戰前綫近兩個多月的醫護人員有多累嗎?有考慮過其他市民要面對疫症在社區爆發的風險嗎?

 

違規竟到處炫耀品德太不堪

 

更過分的例子還有,女子在社交平台示範拆下手帶和戴回手帶,形形色色的示範如何違反檢疫令,還擺出一副「得戚」的樣子。下筆之時,更驚聞,有人網上呼籲疑似受感染者去警局「播毒」,讓他們口中的「黑警」,感染全家。如此惡毒,令人咋舌!

 

另一邊廂,形成強烈對比的是,每天緊守崗位在抗疫最前綫的醫護人員。隨着愈來愈多在外港人及留學生回港避疫,新冠肺炎輸入個案急增,戰鬥了近三個月、身心俱疲的醫護人員,為了勸喻市民及隔離人士,多留在家,紛紛在社交平台上傳拿着「I stay at work for you, you stay home for us」(為了你,我堅守崗位;為了大家,請你堅守在家)標語的照片。現時大部分確診個案都是輸入個案,但當中也有找不到源頭的,可見存在隱形病人的潛在風險也是與日俱增。這個時候,在家中檢疫人士,若不自律,隨時令家人、朋友和其他社區內的普羅大眾受害,一旦出現大規模社區爆發,出現大量社區感染個案,本港現存的醫療系統必然負荷不了,可能令醫護人員全軍覆沒。

 

守法意識薄弱法律代價沉重

 

法律高人指出,這些自私行為,不光是涉事者品德出了問題,更牽涉法律責任。根據 《預防及控制疾病規例》,任何人自知是傳染病接觸者或可能已受傳染病感染,不得藉着身處在任何公共運輸工具、街道、公眾地方、娛樂場所、聚會地方、會社或酒店,或藉着從事任何行業、業務或職業而使其他人蒙受感染的危險,違者即屬犯罪,一經定罪,可處罰款及監禁六個月。

 

吃少一碗車仔麵、拉麵或豬扒飯,少外出兩星期,真的熬不過來嗎?這些隨時可能播毒的「自私精」,逃疫還態度囂張跋扈,有些更有大人撐腰,是否似曾相識?與過去九個月所見的違法行為會否是一脈相承?守法循規的意識極之薄弱!在疫情嚴峻的今天,政府應採取更強硬措施處置這些逃疫者,以儆效尤!

 

原文轉載自《星島日報》  2020326

 

原圖:HKPDA 香港公共醫療醫生協會facebook圖片、網上圖片、RTHK

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

 


(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
5
嬲爆
1
超無奈
1
無意見

評論