同心協力 繼續防疫
同心協力 繼續防疫

本文作者為 教育評議會主席何漢權

 

全角度看,特事特情特辦,這是適時適切的、具針對性的措施。

 

現時定於四月二十四日開考,距今一個月,教育局及考評局可爭取更多時間,為防疫與考評不可分離的艱巨工作,作更好的部署。首先,在商借考試場地方面,早前已答應用作試場的學校,盡可能應繼續借出。另一方面,香港各大學的大小課室,四月二十四日之後,依然是人去樓空,考評局可主動作出申借,而政府資助的各大學,疫情之下,更應有責任承擔,借出課室,以作DSE試場之用,對減低考生過於聚集在狹小的中學裏,起着很大的防疫紓緩作用。

 

是次疫情屬全球性,蔓延時間長,影響面積甚大,直接間接乃至受波及的人很多,從心理及情緒的層面看,幾乎每個人都印上深淺不同的烙印,為人為己,說寢食難安、人心惶惶不為過。特別對年長一族、患有長期病患,特別是處於懷孕期間的,都屬高危一族……入此圈內的老師,應予豁免當監考員。因此,考評局應及早謀劃,多爭取合適人士當監考員,從而確保監考有人。還是從防疫再看,考評局對試場、評核閱卷中心的安全措施,亦須以零交叉感染,作為布置的標準。

 

教育局公布DSE放榜不遲於七月底,筆者樂觀其成,亦盼疫情的第二波衝擊,病毒能早點離港消失。但即或七月底可公布DSE結果,大學收生程序若要妥善處理,開學日期將無可避免要延後,教育局與大學應及早商議並作出決定,讓各持份者都有充足的心理準備,並付以行動部署。

 

因着第二波疫情嚴峻,看着歐洲各國乃至美國的病毒散播,特別是意大利、西班牙等地造成的傷亡慘況,教育局宣布取消DSE中英科口試,壯士斷考,為的是師生安全,大局着想,無可奈可。但在自由與權利滿瀉的香港,部分學生及家長始終認為有不公平之處,因此,教育局、考評局乃至學校,仍有必要,一起深入淺出,以可用的渠道,再作解說,從而帶出「同心協力,繼續防疫」的大前提。

 

原文轉載自《星島日報》 2020324

 

原圖:政府網頁

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app


(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
0
無計啦
0
點算呀
0
無意見

評論