香港資深傳媒人,曾任《壹週刊》及《東周刊》副總編輯、天地出版社副總編輯及香港電台《自由風自由Phone》客席主持人。畢業於香港大學。2010年創辦快樂書房,同時兼任董事總經理和總編輯。她在《頭條日報》及《明報》有撰寫專欄。
作者其他博評
口罩廠的故事
口罩廠的故事

從未想過開口罩廠。一個多月前,當看見老人家在寒風中通宵排隊買口罩、當全球搜購口罩,想送給社福機構而不果時,終於觸發了開口罩廠的念頭。

 

初時以為不難吧,全自動口罩機才五、六十萬元一部,但原來無菌房近二百萬元,再加兩部獨立包裝機六、七十萬,還有幾千呎廠房,以及職員和工人,投資隨時逼近千萬元。

 

萬一疫情過去,口罩供過於求,豈不前功盡廢?朋友卻說,疫症猖獗,許多學校和老人院等,對口罩需求甚大,加上經濟差,聽障、視障和少數族裔的朋友會首當其衝被炒掉,開口罩廠可以聘請他們,一舉多得。我們舉腳贊成,即使要加大投資,也設置無障礙生產空間,更設有1:1 配對計劃,讓受惠名單下的社福機構以半價購買口罩,另一半由我們補貼。

 

為了貢獻綿力,解決社會困難,我們背水一戰,發現困難如潮湧至。最核心的材料——熔噴布,天天海鮮價!只要手慢啲便買不到。疫情全球蔓延,我們和時間競賽。我們產品叫「口罩博士」,親切而專業,$2.4 一個,但需訂一萬個以上。消息一出,朝七晚十一的查詢、訂單等,令我變成接待部小姐,每一位都耐心解釋,連發夢都在覆WhatsApp、電話和電郵。

 

訂購來自四方八面,有老人院、教會、大中小學、投資銀行、醫生、藥廠。有意大利紅十字會說要寄去意大利救命!我一生名譽都押在口罩廠上了,千叮萬囑生產總監要追時間,我逐一回覆透過我訂口罩的電郵。

 

我選對了社會最需要我的地方,付出自己的所有,無論多辛苦,都是值得的。

 

原文轉載自《報》 2020323

 

原圖:政府網頁

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
11
支持
9
好正
1
無意見

評論