屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
【獨家文章】納稅人的冤枉錢
【獨家文章】納稅人的冤枉錢

2020年3月14日早上9時半,香港電台第一台,如常在大氣電波中履行它的社會職責,每半小時播出新聞報導,而今天這節新聞時段,只有一則新聞,對,你沒看錯,是一則,報完這則新聞已是天氣報告了。


到底是什麼大新聞值得用整節時段來報導?大地震?核輻射?恐襲?大車禍?大瘟疫?哪國元首逝世?哪個領袖下台?……包你猜一世都猜不到,這條「大」新聞,竟然是一個罪犯刑滿出獄。


香港有28間懲教院所,每日都有人出獄,但香港電台的新聞編輯卻把一宗出獄個案用一整節新聞來報導,明顯剝奪了市民大眾對其他重要新聞的知情權。


這出獄者到底是什麼大人物要霸佔一整節新聞時段呢?原來是陳健民,佔中發起人之一,去年因串謀公衆防擾罪及煽惑他人犯公衆防擾罪被判監16個月,扣減假期,只坐了11個月就出獄了。


坐得牢,就是罪犯,管你之前是什麼身份有多少光環,一個釋囚,我看不到對社會有多大新聞性,尤其在瘟疫蔓延的日子,隨便一段新聞都會比一個過氣政棍坐完監的消息重要得多。


如果陳健民有特別宣佈,譬如承認佔中過錯,決定痛改前非,還算是新聞,但現實是,他一踏出監牢就說:「我沒有一刻感到後悔……」死不悔改,那就更不值得報導了。


為了充斥時間,記者詳細描述陳健民的外型:黑框眼鏡、口戴懲教處口罩……又把來人形容一番:太太送上鮮花跟他擁抱、朱耀明牧師送上生日蛋糕、戴耀廷陳淑莊一起為他唱生日歌、何俊仁梁家傑拉起「浩氣走千山」黃底黑字橫額一起高叫口號……這不是新聞報導,這是反政府文宣,但用的卻是政府頻道、花的都是庫房公帑。


廣播處長梁家榮一貫唸口簧:「港台恪守準確、持平及客觀的原則,不偏不倚……」都不說那些黃到出汁的《頭條新聞》、《鏗鏘集》、《城市論壇》了,單從上述一條新聞的例子,我想問梁處長:香港電台持平在哪裡?客觀在何處?不偏不倚在什麼地方?請舉例說明之。


一個囚犯出獄,為什麼可以成為佔據一整節新聞時段的唯一新聞?梁處長你是做新聞出身的,我們從小看你在TVB不偏不倚地報導新聞,為什麼今日你竟然可以無視原則、背棄專業,捂著良心護短說:「我們很持平。」


如果,處長每月27萬月薪做的工作只是欺上瞞下騙自己,那請審計處幫幫忙計計,我們納稅人是否該繼續花這種冤枉錢?


其實香港沒有廣播處,為什麼會橫空出了個廣播處長?一個只能管香港電台、管不了其他頻道及廣播機構的人,頂多叫做總台長,不能算成廣播處長,更不應該拿一份處長級工資,跟海關關長、入境處長、懲教處長平起平坐,這點,審計處更該好好檢討。


要計的數,還有港台員工的數目及花費。一節新聞時段只做一宗新聞,還是那種易過借火的宣傳新聞,哪有必要養如此大批員工?根據審計處報告,香港電台職員共869人,當中超過六成員工年薪80萬以上,即月薪接近7萬。這樣的工作量、這種的節目素質,值這個價錢嗎?


原圖:RTHK


Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
580
嬲爆
109
超無奈
99
無意見

評論

  • Li Kwok
    Li Kwok
    3月前
    0 回應
    炒咗梁家權,摺咗傷港電台,速立23條,方能救港於危難之中!
    • Li Kwok
      Li Kwok
      3月前
      0 回應
      炒咗梁家權,摺咗傷港電台,速立23條,方能救港於危難之中!

      沒有更多評論

      沒有更多評論