屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
從口罩看到的世界之最
從口罩看到的世界之最

常聽說「世界工廠」這幾個字,大家對這名詞的理解,大概止於一些叫你數數家中有幾多東西是「中國製造」的娛樂節目,直至這場席捲全球的新冠肺炎,大家才真正意識到,「中國是世界工廠」這概念到底是怎樣的一回事。 

 

早陣子南韓傳媒報道,因中國已禁止出口用以生產口罩的原材料,韓國的口罩生產商將無法進行生產。同樣情況,發生在世界各國,我不禁想,難道大家連產個口罩的能力都沒有?

 

口罩的材料是不織布,而生產不織布的原材料是聚丙烯(PolypropylenePP),PP主要來自中國,中石化旗下工廠為口罩等醫療用品提供的原材料總數量就超過三萬噸。中國停擺,各國沒了原材料,全世界的口罩生產也跟着停擺。一場口罩搶奪戰,大家才明白,這「中國製造」到底幅員有多廣影響有多大。

 

中國是當今世上第一製造業大國,按工業體系完整度來算,中國以擁有四十一個工業大類,一百九十一個中類,五百二十五個小類,成為全世界唯一擁有聯合國產業分類中全部工業門類的國家,即是說,聯合國產業分類中全部工業門類都能在中國找到。舉個例,一家製造業廠商在中國打半小時電話就能找齊原料配套,但在其他國家就要半個月。

 

這有多巴閉呢?可能香港人會問。我們離工業社會太遠,已不再明瞭它的重要性。

 

歷史上曾經有三個國家有着完備的工業體系:工業革命時期的英國、二十世紀的美國,和廿一世紀的中國。甚麼是完備工業體系?即是說,小到一顆螺絲釘,上到萬噸航母,所有的零件設備都可以自給自足。

 

二戰時期的美國參戰晚,士兵作戰能力也不強,為甚麼能戰勝德國、日本,就是因為有完整的工業體系。當年太平洋戰爭,美國「約克鎮號」航母號受了重創,日本人判定美軍需要兩個月才能修復,但美國人只用了三十六小時就完成了,這就是工業完備的威力,平常日子不易察覺,戰爭狀態就會一一顯現。

 

原文轉載自《頭條日報 2020310

 

原圖:新華社

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
12
驚訝
55
好正
12
無意見

評論