大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
作者其他博評
烏雲密佈的旅程
烏雲密佈的旅程

二月十六日的那一天,我帶著沉重的心情登上加勒比海公主號(Caribbean Princess) 沒有半點度假的興奮,因為不知道未來十四天的海上旅程將會發生什麼事。這艘遊輪在最近前往千里達西班牙港(Port of Spain)時接到通告,因船上發生多宗受到諾羅病毒(Norovirus)感染產生之急性腸胃炎,沒有受到控制,港口管理局為了保障安全,拒絕它進入港口停泊。原本的十四天旅程在半途被腰斬,遊輪須要折返佛羅里達州羅德代爾港(Fort Lauderdale),讓乘客及船員上岸,然後將它清理消毒。

 

我們搭乘的就是這艘「倒運」的遊輪,怎不會令人擔心呢?當想到福無雙至,禍不單行,就更加提心吊膽。但同行的朋友華萊士認為既來之則安之,沒有必要杞人憂天,我才暫時安定下來。

 

出發那天,氣朗天青,應該是個好預兆。殊不知兩天後已傳出有乘客及船員生病,為策安全,須要將病者隔離,但船長盡量低調處理,船員避而不談,防止引起恐慌。再過幾天,又傳出有新的病例出現,懷疑是諾羅病毒在擴散,消毒措施立即加強。除了餐廳照常開放,很多其他設施都暫停運作,以減少乘客之間的接觸。

 

到了第六天,船長宣布喜訊,感染病毒的例子下降,千里達港口衛生部門改變初衷,會開「綠燈」,接受遊輪來訪。消息傳出後,皆大歡喜!其實通過每一個港口都是一項挑戰,遊輪必須達到衛生條件的要求才可駛入,缺一不可。

 

短暫的喜訊只換來更多不明朗因素,同來的朋友華萊士夫婦及其他乘客都曾經目睹有患病者離開遊輪,被送往當地醫院接受治療。情況似乎正在急轉直下,華萊士本人也開始感覺不適,腹瀉兼嘔吐,而且發高燒,情況不尋常,他立即向船上的醫療組求助。醫生為他止腹瀉及嘔吐,降體溫。情況略為好轉,但他食慾極差,不願進食。一波未平 一波又起,華萊士突然感到肚痛,病情不穩定,令人憂慮。為安全起見,醫生決定送他到庫拉索(Curaçao)一家醫院接受治療。我們含淚向他倆道別,期望他平安無事!

 

經過多宗不尋常的事件之後,船長宣布進一步加強船上的預防措施:客房每天打掃及消毒多次,乘客進入餐廳、酒吧、劇場都要洗手或消毒,自助餐的食物不能自取,必須由服務員替你提取;很多有肢體接觸的活動都取消了,以防萬一。

 

遊輪正準備前往阿魯巴之際,消息傳來顯示該地不接受我們到訪,船長只有決定縮短旅程,提早回航佛州羅德代爾港。不少旅客的旅行計劃受到這個決定的影響,但人算不如天算,只有逆來順受。船公司為了減少旅客的不滿,立即作出適當的安排,或以金錢補償旅客的損失或不便。

 

旅遊本來是一件賞心樂事,但這次的經驗卻全所未有。船外晴空萬里,船內烏雲密佈!


原圖:網絡


請Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app


(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
1
點算呀
1
好慘呀
1
無意見

評論