香港資深傳媒人,曾任《壹週刊》及《東周刊》副總編輯、天地出版社副總編輯及香港電台《自由風自由Phone》客席主持人。畢業於香港大學。2010年創辦快樂書房,同時兼任董事總經理和總編輯。她在《頭條日報》及《明報》有撰寫專欄。
作者其他博評
一「罩」定生死!
一「罩」定生死!

有誰會想到一個口罩,成為國家戰略物資禁出口,令全港巿民感到恐慌,抵着寒風瘋狂搶購,亦令政府陷入威信危機,必須拿巨資助本港企業生產口罩。 

 

口罩變成巿民在瘟疫下自衞的盾牌,心理上的慰藉,安全感的泉源,它變成議員拉票宇宙最強武器,也是政商界各路英雄爭奪盟主的武林聖火令。

 

最快上馬的,是由數名電影人投資,在屯門設廠,聲稱可日產七萬個五種不同型號口罩,預計三月推出市面;最高端科技的要數新世界集團副主席鄭志剛。他宣佈斥資千萬元,四月投產,日產二十萬個口罩。鄭志剛志不在賺錢,講明疫症肆虐期間,會贈送口罩予基層人士。

 

一向言論出位的香港電視王維基則宣佈,已在台灣以二十萬美元購入口罩機,料二月底到貨,火速生產一百萬個口罩應巿。行會成員、經民聯立法會議員林健鋒購入了四部全自動化口罩機,將在四月日產四十萬個口罩,部份捐給弱勢社群。工聯會亦在大埔工業邨設廠,聲稱有兩噸原材料可生產二百萬個口罩,派發給長者、前線工友及基層等。

 

另外,還有「磁帶大王」陳秉志和不具名廠商會會員等,都說已購入口罩機,二月底投產云云。

 

今天,口罩是巿民爭奪的救命草,明天,口罩的生產及分銷,成為兵家必爭之地,鬥快、鬥多、鬥慷慨。明天,口罩會否生產過剩?價錢急跌呢?疫症令大家醒覺到,口罩足以令你失去性命、政府倒台,所以明知有風險,還是一窩蜂生產口罩。至於誰勝誰負,相信一年內可揭曉。

 

原文轉載自《頭條日報》 2020225

 

原圖:RTHK

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
3
點算呀
3
無計啦
2
無意見

評論