香港資深傳媒人,曾任《壹週刊》及《東周刊》副總編輯、天地出版社副總編輯及香港電台《自由風自由Phone》客席主持人。畢業於香港大學。2010年創辦快樂書房,同時兼任董事總經理和總編輯。她在《頭條日報》及《明報》有撰寫專欄。
作者其他博評
為什麼新冠肺炎那麼可怕?
為什麼新冠肺炎那麼可怕?

一場新冠狀肺炎,恍如狂風暴雨式大屠殺,它躲藏在空氣中,無色無味。把死亡種子撒在人的身上,播毒者極可能是至親好友,受害者同時變成加害者,到處播毒而不自知!陌生人一樣可怕,他可能只是萍水相逢的的士司機、街巿小販、一同乘電梯的鄰居……一呼一吸之間,把病毒傳給你,再由你傳給你最愛的人。

 

前來拯救的醫護,都要放開對死亡的恐懼、對家人的思念,戴着令人窒息的N95 口罩、保護衣物和成人尿片,冒着生命危險,衣不解帶地從死神中搶回活口。

 

萬一不幸確診、病重、垂危了,那種死亡是世上最可怕的,孤孤寂寂,冷冷清清,因為你已被隔離了,即使親人多麼愛你,都有如千山阻隔,沒能相送!更悲哀的是,病毒是連環殺手,下毒手必株連九族,必禍及妻兒。親人極有可能被感染,正在和死神搏鬥。想留下一句遺言嗎?別妄想!生命倒數之時,多數被插喉和封住嘴巴,作垂死掙扎,想破口大罵一句也不可以。哪管你有蓋世才華、豐厚身家,或醫術高明,但在這個令全人類都害怕的病毒面前,你沒有討價還價的餘地,你變成了一粒微塵,吸下人世間最後一口氣,便輕飄飄地渡過奈何橋,成為新聞報告一個新增數字……

 

新冠肺炎之可怕,因為它具備了悲劇的元素,荒謬、殘忍、悲痛,但在戰鬥中又同時彰顯了人性的勇敢不屈。人類面對傳染病的歷史很漫長,這不是第一幕,也不會是最後一幕,而是看不見盡頭的連續劇。

 

原文轉載自《明報》 2020216

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
0
點算呀
1
驚訝
0
無意見

評論