學校復課的日子
學校復課的日子

本文作者為教育評議會主席何漢權


「武肺」疫情變化,較預期複雜,影響波幅很大。「密切觀察,聽取醫學及科學專家意見,隨時作出應變,同心合力,健康與安全至上,彼此不分你我,共渡難關」,這是積極的防疫、抗疫思維,思維決定了政策,再展開有效的行動。

 

教育局上周聯同考評局召開聯合記者會,公布因應疫情的兩個應變方案。這是敢於面對疫情,能夠負責任的一份承擔。必須承認,香港的普及中、小學教育,依然是考試導向。凡影響考評的,學界各個持份者都十分關心。

 

當局提出有彈性的應變方案,除部分科目考試延期外,大抵依循原有考評日程與路綫進行,當中包括在中學文憑試裏面,耗時最長最多、疫情傳播風險大的中、英文口試亦照常進行。此方案是建基於三月二日可以復課的前提下設定,但從目前疫情看,該天能否復課,仍有矛盾之處:其一,雖有實證數據,認為內地的感染高峰期已過,但世衞卻認為是言之尚早;事實上,內地的感染個案,特別是廣東省、深圳,仍處於高水平。其二,香港幾乎每日仍有新的感染個案,政府已採取由內地到港人士,除特殊因素獲豁免外,必須作十四天的檢疫隔離政策,而醫管局也正在考慮增設隔離中心和疫症診所。

 

因此,全港復課的日子,應要認真考慮上述情況,方可成事。若然不幸地,三月二日未能復課,教育局及考評局應及早公布,早前說有可能實施的第二方案,即文憑試整體延後、小學呈分試取消等措施就要推行,讓學界及早再作準備。

 

無論何時復課,政府應在一百億的抗疫基金中,及早撥出款項,讓學校添置足夠的防疫設施,如洗手水龍頭(沙士時學校獲撥款裝水龍頭)、足夠的口罩、消毒用品(酒精)、探熱設施等,解學校燃眉之困;衞生署也應為學校提供新的的防疫措施指引。再說,根據國外個案,旅遊巴士是其中一個交叉感染的地點,運輸署及衞生署應為校巴的防疫措施提供指引。

 

生於憂患,「武肺」肆虐,願大家同心抗疫,共渡難關。黑夜的盡頭,必是黎明。盼望能早日安全復課,師生笑語連堂。

 

原文轉載自《星島日報》 2020211

 

原圖:RTHK

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
2
點算呀
2
無計啦
3
無意見

評論