屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
高級知識分子的低級思維
高級知識分子的低級思維

1996513日,香港頭號通緝犯葉繼歡帶著大批槍械偷渡回港,在西環登岸時遇上三個小巡警,雙方拔槍火拼,結果葉繼歡中了四槍就擒,從此半身不遂。


這個打刧、傷人、挾持人質、越獄等壞事做盡的賊王終於落網,市民看著他癱軟了身軀被抬上救護車那一幕,許多人都問:「這種人死有餘辜,救來幹嗎?」


「救,我們一定盡力救!」跟醫生朋友說起這件事、這想法,他們告訴我:「救傷扶危,是醫護天職,我們只是被訓練去救人,沒被訓練去殺人或者袖手旁觀。」


曾經聽過這說法:香港最可貴的地方,就是當你有日倒在路上,旁人會為你召救護車,救護員不管你什麼國籍、種族,第一時間會把你送院,醫院的醫護也不管你是誰、不管你口袋裏有沒有錢,盡力搶救醫治……


然而,這條美麗風景線,八個月前,忽然消失了。


一場瘟疫,把香港人的醜陋表露無遺,醫護醞釀大罷工、抽生死籤照顧隔離病人、還趁火打劫要求加薪;學者專家撥火播恨,黃絲政客幸災樂禍。當年拼命救一個賊王的專業哪裡去了?沙士期間捨身救人的精神還在嗎?


這天,醫管局宣布:「任何符合新型冠狀病毒肺炎呈報準則的患者,包括非本地人,在隔離令期間的求診和治療費用,都可獲豁免。」又引來一群政治動物撲出來發飊狂噬。


政府此舉,目的很清晰,就是怕有外地人因擔心要付醫療全費,明明有病都不求醫,最後引致社區播毒,情況更不受控,社會代價更大。治療費全免,就是希望把所有懷疑個案都一一集中手上,有殺錯無放過,這是防疫的方法,一般人都明都懂,然而,有些讀飽書的人卻連這個簡單道理都看不通。


學者沈旭暉在他臉書專頁發表鴻文,如此寫道:「危機期間,究竟香港特區政府要為多少非本地人醫療費埋單?……任何人說『昨天發燒』,或『今朝我條氣唔順』,或『之前路過大陸醫院』,已經符合標準,前線醫生亦不能懷疑。特區政府(也就是納稅人)承擔,會獲得一條龍醫療服務……


皇仁書院會考9A的高材生、唸過耶魯、清華、牛津等世界最高學府,教過中大、教大的沈旭暉教授……絕頂高級知識分子了,腦袋載的竟是低級思維,計的竟是這種「婆乸」數。


作為一個國際關係學者,沈旭暉不是應該告訴市民,國際防疫標準該如何嗎?昨天,日本首相安倍晉三就宣佈,將新型冠狀病毒肺炎認定為日本《感染症法》中的「指定感染症」,即是說,不論國籍,所有感染者的醫療費用將由日本政府承擔。原來,由當地政府付醫療費,是國際防疫慣例。


寧多花錢也不能放過任何一個懷疑個案,這是防疫原則,老實說,如果要數浪費納稅人金錢,又幾時輪得到那些訪港內地客?香港持續八個月的黑暴,社會上單是「有形」破壞(如大學、立法會、地磚、欄杆、交通燈等)已要花21億公帑去維修,沈教授,你真的想談談「埋單」嗎?我想,大部分香港人都有興趣跟你們算算帳。


原圖:大公報


Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
360
唔係呀哇
873
講得好
118
驚訝
118
無意見

評論

  • Micky Lui
    Micky Lui
    2月前
    0 回應
    本身都已經唔夠醫護人員、病房床位都唔多。先唔講個病有幾危險,你唔封關、D病人落晒嚟香港,即睇即好返走得咩?比埋你即睇即好返,淨等睇醫生排隊到塞爆醫院啦,醫員人員唔係人呀唔洗休息㗎?人地連休息既時間都冇呀!一陣冇休息時間做錯嘢醫療事故咪又比你班撚樣屌!同我講醫護天職?加個薪都話趁火打劫?用吓個腦諗下嘢啦好冇?識打字就做到學者?我都得啦!你冇資格係度屌醫護!講到自己幾人性光輝,咁得閒打字自High,不如去讀下書做下醫護?出篇文D病人唔會返㗎😂
    • piing77
      piing77
      2月前
      0 回應
      香港有你呢d所謂學者就真係累人累物啦!
      你唔封關比哂班播毒者黎香港醫,你個腦就中毒啦,奶共毒啊! 你有咩資料發up風啊,死八婆
      • Carlton Wong
        Carlton Wong
        2月前
        0 回應
        黃屍,已經不單亂港,反中,根本就係港獨!

        沒有更多評論

        沒有更多評論